当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2800米最长穿钱塘江记录 杭州地铁8号线一期工程实现“洞通”
发布时间:2020-11-08 10:46:58 Sun  来源:杭州网

杭州网讯 今天(11月8日),随着钱塘新区新湾路站出入段线左线盾构机破土而出,杭州地铁8号线一期工程全线实现“洞通”,成功穿越2800余米钱塘江,创造了杭州地铁最长穿江记录。

此次地铁8号线一期工程全线贯通,标志着该线路八个站点已经完成主体结构建设,正式进入轨道铺设、机电安装及装修阶段。

自2018年开始动工建设,杭州地铁8号线途经地段地质结构复杂,在施工过程中克服了近距离下穿超高压油气管线群、长距离穿越钱塘江、浅覆土下穿苏绍高速等多个施工难点。

“今天是我们17台盾构机中最后一台完成接收,标志着施工中所有的安全风险已经消除。”杭州市地铁集团副总工程师、工程三部部长徐波向记者介绍道,“此次八号线建设创造了多个记录,包括杭州地铁最长穿江记录2800米,国内盾构机首个一次性推进3466米的记录。”

杭州地铁8号线为2022年杭州亚运会重点配套工程,起于1号线换乘的文海南路站,终点为新湾路站,共设车站8座,其中换乘站2座,全部为地下线,全长17.1公里,计划2021年建成。

地铁8号线一期工程建成后,将串起下沙、河庄、义蓬、新湾等区域,实现了钱塘新区与主城区的有效连接,助力杭州市拥江发展战略的落地实施,为2022年杭州亚运会提供了重要出行保障。

作者:记者 方建飞 通讯员 丁岚  编辑:汤翀
今天(11月8日),随着钱塘新区新湾路站出入段线左线盾构机破土而出,杭州地铁8号线一期工程全线实现“洞通”,成功穿越2800余米钱塘江,创造了杭州地铁最长穿江记录。