首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 微观杭州
奶奶脖子上的黄丝带,告诉年轻人啥叫爱

2017-10-25 16:57  杭州网
    《橡树上的黄丝带》,是个大家耳熟能详的温暖故事。接下来要讲的这件事,与系在橡树上的黄丝带有异曲同工之美:都关于爱,关于回家。

2017年10月24日14时22分许,余杭公安良渚派出所接到热心群众报警称,在余杭区良渚街道绕城高速勾庄收费站出口处有一老太不慎迷路。

接到报警后,余杭公安良渚派出所女警杨璐嘉迅速带队赶赴现场。

报警人是收费站的工作人员,杨璐嘉赶到现场的时候老太正在收费站路口徘徊,热心的报警大叔正在边上跟她说话,安慰她。

看到民警来了,大叔带着老人走了过来:“我看到她要往高速路上走,我就把她从公路上拉下来了,把她带到收费站这里,我要走了她又跟着我。问她也不说话,没办法只好麻烦你们了!”

杨璐嘉上前搭话:“奶奶,你家住哪里呀,我送你回家好不好……”老人不为所动,双手环胸,一直在路上徘徊,也不作答。

太阳西斜,过一会气温就要降下来了,老人穿的比较单薄,脚上更是只穿着一双拖鞋。一番询问无果,杨璐嘉准备先将老人带回派出所里面。

在回去的路上,杨璐嘉坐在老人右侧,转过身试着和老人沟通时,发现老人脖子上有一条橙黄色的丝带,上面隐隐约约绣着一串白色的数字。经老人同意后,杨璐嘉将丝带上的数字再三辨认,这些数字竟然是绣上去的一个手机号码!根据这一信息,杨璐嘉立即拨通了上面的电话,经过确认,接电话的是老太的老伴洪爷爷。

△老人脖子上的黄丝带
 

原来,老人姓金,今年78岁,家住拱墅区,身患老年健忘等病症已有十年。上午的时候洪爷爷和金奶奶一起在家看电视,洪爷爷一不留神,金奶奶就不见了。家里人也都很着急,一直在寻找,接电话的时候洪爷爷正在当地派出所报案。

15时40分许,洪爷爷和家人赶到余杭公安良渚派出所,见到走失的老伴安然无恙,连声向民警杨璐嘉道谢。

洪爷爷告诉杨璐嘉,他每天起来的第一件事,就是给金奶奶系上这条丝带,因为橙黄色比较显眼,就是怕金奶奶走丢了,丝带上面的号码是80岁的洪爷爷一针一针绣上去的,今天正好派上了用场。

蜀黍每天出警接到的走失老人和小孩比较多,但这样有爱又实用的小方法还是第一次见到。而且这样的方法还出自一位80岁老爷爷对老伴的身上!这既暖心,又让我们年轻人感慨!我想我们要学习的不仅仅是丝巾绣电话的这样一个方法,更多的应该是对于这样一份朴实而深沉的爱致敬!

给我们细心的美女警花点个赞!

更应该给两位古稀老人点赞转起!

祝愿他们健康长寿,

平安快乐!


来源:余杭公安    作者:张伟亮    编辑:郭卫    
『相关阅读』
 
总投资达54.9亿!杭州一批民生项目集中开工
7月7日上午,杭州市钱投集团举办“43150”第九批项目集中开工仪式,15个民生工程集中开工,包括凤起东路、邻居中心等惠民工程、引领性项目。[详细]
· 7月9日跟着《中国医生》走进抗疫“中心” 致敬舍生忘死的医务工作者
· 1756.7万千瓦!杭州全社会用电负荷创全省新高
· 杭州开出家庭监护能力评估第一单 这对母子终于又在一起生活了
· 给你打电话的除了客服,还有可能是骗子!
· “韵味杭州”2021海尔斯杯田径邀请赛赛前新闻发布会举行
· @杭州市民《浙江省医疗保障条例》施行后医保待遇等待期缩短了
· 杭州东站综合体来了!在火车站觅食、购物又多了一个新选择
· 这场儿童社会情感技能夏季训练营教会孩子在教育中快乐成长
· 哪些情况下PET-CT检查费可以纳入大病保险?这些你关心的医保问题有回复啦
· 浙江上线新冠疫苗预约提醒功能 到货后市民会收到短信提示
· 身背多个包裹的流浪汉说:西湖真美!
· 这条桐庐最古老的街道 将重拾唐朝慢时光
· 杭州的这位警察蜀黍直呼:不想再当"爸爸"了!背后的故事却暖哭!
· 杭州江干区的这个神器 让垃圾分类更智能
· 杭州南站即将全新归来!现场照片抢先看
· 叶落知秋,杭州这里的秋景很是唯美
· 全国出土浙江纪年瓷特展在浙博开展
· 全国首辆手绘插画地铁 杭州温暖上线
· 全国首创!杭州美女交警与人工智能搭档巡逻
· 雨天杭州地铁客流量打结,站口的雨伞成风景
· NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
· NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
· NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
· NO.64 G2O来了 我们能做什么?
· NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
· NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
· NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
· NO.60 优步的未来 怎样的路
· NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· NO.59 世界这么大 我去小百花
· [最新发布]杭州市区中考名额分配生录取名单发布
· [最新发布]7月10日起,杭州地铁9号线来了
· [最新发布]浙江上线新冠疫苗预约提醒功能
· [最新发布]市总工会开展困难职工家庭免费疗休养
· [最新发布]7月1日起,杭州市医保待遇等待期缩短
· [最新发布]企业等非居民用户“杭燃码”正式上线
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的“小邓丽君”许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【郁奖专访】藏族作家阿来:尊重语言 关注自然世界
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
· 走向我们的小康生活
· 春风又绿江南岸
· 2020年杭州市两会
· 2020杭州好人
· 机遇之城,杭州不拘一格降人才
· 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
· 2020年浙江省两会
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved