当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
明年喝上千岛湖水 嘉兴市域外配水工程(杭州方向)下穿铁路工程正式复工复产
发布时间:2020-03-25 15:15:26 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 今天(3月25日)上午,位于杭州市余杭区的嘉兴市域外配水工程(杭州方向)下穿铁路工程建设工地上一片繁忙景象。随着一声令下,“上铁号(南湖5号)”盾构隧道掘进机刀盘开始飞旋,伴随着盾构井内大型挖掘机机声轰鸣,标志着该工程项目正式复工复产。

施工人员在盾构机始发前认真复检

据了解,嘉兴市域外配水工程是浙江省重大民生实事工程项目之一,设计配水规模为每年2.3亿立方米,远期为每年3.2亿立方米,输水线路总长171.6公里,其中,杭州市境内23.1公里全线为盾构隧洞。工程概算总投资128亿元,设计服务人口500万人,计划于2021年7月前建成通水。

(杭州地方铁路开发有限公司供图 点击查看大图)

工程施工区域涉及海宁、桐乡、秀洲、嘉善等地,它将通过输水隧洞、管道、泵站,将千岛湖原水输送至嘉兴市各个受水点,建成之后将为嘉兴提供优质原水。

由杭州地方铁路开发有限公司代建的嘉兴市域外配水工程(杭州方向)下穿铁路工程,是该项工程中的重要控制性工程。

(杭州地方铁路开发有限公司供图 点击查看大图)

按照设计规划,涉及铁路段区间全长为4893.5米,其中,穿越铁路股道的盾构隧洞D4-1井、D5井两井两区间全长为4858.592米,盾构隧洞由西向东依次穿越沪昆铁路上行线2条股道、铁路杭州北车辆段段内17条股道、铁路乔司编组站11条股道、调车机走行线1股道及沪昆铁路下行正线,并穿越沪昆高铁正线。

盾构隧洞连续穿越铁路股道区间总长,为华东铁路地区迄今为止之最。

“目前来说,嘉兴市域配水工程下穿铁路工程项目目前面临的施工难点主要有三个。”杭州地方铁路开发有限公司总经理金国海介绍,一是盾构区间超深(36~40米)下穿铁路(沪昆上下行线、杭州北车辆段、乔司编组站、沪昆高铁正线等),对列车正常运营安全风险控制的压力很大;二是涉铁段整个区间较长,盾构推进沉降控制要求较高;三是因受疫情影响,节后正常的复工秩序被打乱,造成工程项目工期非常紧张。

面对严峻现实,杭州地方铁路开发有限公司及时组织施工、监理单位对施工方案做了精心安排和优化,制定了更加周密的应急预案,以确保铁路列车正常运营秩序不受干扰,确保下穿铁路工程期到必成。

据了解,杭州地方铁路开发有限公司是中国铁路上海局集团公司东华地铁公司下属的一家独立法人企业,主要承担浙江省境内涉铁工程代建任务。

2月中下旬以来,随着浙江省境内抗击新冠肺炎出现的积极变化,该公司一手抓实疫情防控,一手抓好涉铁工程开工复产,协调做好所有进场人员疫情防控教育培训,确保复工复产项目安全生产和疫情防控“双到位”。

作者:记者 方建飞 通讯员 孟奇  编辑:徐洁
今天(3月25日​)上午,位于杭州市余杭区的嘉兴市域外配水工程杭州段下穿铁路工程建设工地上一片繁忙景象。随着一声令下, “上铁号(南湖5号)”盾构隧道掘进机刀盘开始飞旋,伴随着盾构井内大型挖掘机机声轰鸣,标志着该工程项目正式复工复产。