当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促融合,粽传爱心”邻里活动浓情满满
发布时间:2018-06-17 16:24:04 星期日  来源:杭州网


文晖街道胜利社区“粽促融合粽传爱心”端午活动 

朱大伯正在厨房忙活着打下手

三村居民围成一桌包粽子

“来来来,我们两个负责包,你来捆线。”

“沈大姐,你来看看我这个包的怎么样啦”……在端午佳节之际,下城区文晖街道胜利社区文化大礼堂内热闹极了,居住在新德佳苑的街坊邻居们欢聚一堂,前来参加由胜利社区主办、杭州联合银行赞助的“粽促融合,粽传爱心”端午活动。

活动现场,老人们围成圆桌相互配合着包裹粽子,用不了几分钟,一只只红豆馅的三角甜粽就被运送到后厨蒸锅里煮沸了。香甜的糯米裹挟着清香的粽叶,在居民吃粽子之时,还有邻里间自发组织的越剧表演团为大家送上《十八相送》、《天上掉下个林妹妹》等经典越剧曲目作为“下粽菜”。新德佳苑是回迁安置小区,共有1323户居民,居民主要是去年下城区“三村连片”城中村改造期间,提前安置的草庵村、长木村、沈家村的高龄老人、空巢老人以及残疾人和重病家庭。从独门独院到高楼小区,从村民的身份转变为居民,老人们的生活方式和生活习惯正在悄然改变,“我们希望可以通过居民一起包粽子这样的社区活动进一步促进三村融合、邻里和睦。”胜利社区党委书记王力说。

在城市化推进过程中,如何通过社区文化创建让居民望得见山水、记得住乡愁,这是胜利社区一直在思索实践的问题。近年来,社区以居民为主体,通过举办社区文化艺术活动营造了良好的文化氛围。在8幢一楼停放非机动车的一块区域内,记者发现了一块长方形幕布,据王力介绍,这是居民王桂兵和老伴儿自发设置的一个小型“影剧院”,隔三差五每到晚上,王桂兵和她的老伴儿就会在这里为喜爱越剧的邻居们免费放映越剧。王桂兵说,放映越剧不用一对一通知到人,每到放映的前几分钟,邻居们就会自动聚集在8幢楼下了。“因为大家相互间都认识的嘛,白天碰到么喊一声,大家晚上就会来看了。”

朱大伯是新德佳苑8幢的一位居民,记者见到他时,他正在厨房里忙活,他说自己今天的任务就是在后厨洗洗涮涮,为前方包粽子的厨娘邻居们打好下手。朱大伯原是东新街道长木村岳帅里的一位拆迁村民,“三村”改造期间,作为村里70岁及以上的老人,他享受到了提前安置的福利。等到新房油漆味散去后,去年12月7日,朱大伯和老伴儿两人一起搬进了提前安置房,到现在,两人在新德佳苑已经住了半年左右的时间。

“这里住的很舒服的,白天买菜么就到附近的东新农贸市场,走走也就20分钟的样子,晚上我和老太婆两个人绕着小区或者附近的长浜路散散步,长浜路上没什么车,比较安全。”朱大伯说,从村民到居民身份的转变,他并不觉得有什么不习惯,因为街坊邻里都是从村里拆迁安置过来的乡亲,年纪又都差不多,平日里见面或者在社区聊聊家常聊聊小孩,很快就熟络起来了。粽促融合,粽传爱心,除了包粽子、吃粽子活动,端午节期间,社区领导班子还上门走访了90岁以上的老龄老人,为他们送上节日问候。

作者:记者 曹青青 通讯员 李玉凤 姚芳芳  编辑:汤翀