当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校建好创业“朋友圈”
发布时间:2019-11-12 17:24:07 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 癌症基因药物,跟随式无人驾驶物流机器人,新型三维固态激光雷达,基于ASIC技术的人工智能芯片……第五届浙江大学校友创业大赛国际名校邀请赛于11月11日在海宁圆满举行。

现场项目在时下热门的数字经济、与大健康密切相关的药物研发、顶尖的平台孵化等受到广泛关注的诸多领域实现了突破和创新,吸引了世界目光。

大赛采用现场路演打分制,由软银资本、SwissCap、pnp中国、银杏谷资本、达晨创投、银江孵化器、中金资本、浙大管院等知名投资人及专家学者担任大赛评委。本次路演环节8位专业评委根据其项目的市场前景、商业价值、核心竞争力、实际情况和临场发挥评分,现场赛况激烈,最终用于材料半导体和生物医学的新型纳米球探针项目获得本次大赛一等奖,该项目实现了在探针上精确制造100纳米到1微米之间的纳米球,解决了一直以来球形原子力显微镜探针无法制作到1微米以下的技术难题,商业模式明确,可持续发展性强。

天空之瞳:工业无人机智能巡检、石油勘探开发油藏数值模拟软件、侵入式医疗器材低温灭菌专利技术获得大赛二等奖,智能新药筛选与合成系统、癌症热消融治疗解决方案Sensius、基于ASIC技术的人工智能芯片、Nano Control:纳米控制颗粒分离器、跟随式无人驾驶物流机器人、Mobio interactive等6个项目获得三等奖,共计10个项目获奖。

“近年来浙大学子在各领域取得丰硕的国际合作成果,这些成绩离不开遍布全球的优质校友和各校友会组织的热情参与和大力支持。”浙江大学校长助理国际联合学院(海宁国际校区)党工委书记兼副院傅强表示,学校将与海宁市政府持续保持紧密合作,发挥各自优势,通过这次国际名校邀请赛汇聚更多国内外名校创业精英,为浙大和海宁的深厚渊源添砖加瓦。

“海宁坚持工业强市战略不动摇,打造了‘民资+海智’的资智合作海宁样本,同时与浙大战略合作,助推经济转型升级,吸引了一批国际化的高端人才科技栖息平台。未来,海宁将成为长三角范围内科技创新和人才汇聚的新兴沃土。”中共海宁市委常委、组织部长彭林军表示。

据悉,海宁作为浙北第一经济强县(市),拥有13家主板上市企业,26家新三板上市企业,无论是区位交通还是产业基础都十分优质。海宁的创业创新环境吸引着更多人才和项目落地,海宁提出了一系列人才扶持政策,给予当地项目企业最大的帮扶力度。此外,作为本次浙大校友创业大赛国际名校邀请赛的举办地,海宁正以最优政策、最优服务,加速高端才集聚,朝着“生态化、智能化、国际化、高端化”的发展愿景不断前行。目前,一批国际酒店、国际学校、国际街区、国际医疗机构已入驻海宁,这些项目建成后,海宁的营商环境将得到进一步提升。

作为一年一度全国性的创业盛会,浙江大学校友创业大赛至今已成功举办四届,共计举办千余场活动,1600余个项目报名,共计完成融资超100亿,项目总额估值超2500亿。 据主办方透露,此次大赛的获奖项目皆可享受优先落户海宁的福利,享受优质的产业政策和配套服务。

作者:记者 郑媛   编辑:徐洁