当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
发布时间:2019-11-12 17:27:38 Tue  来源:杭州网

11月3日,浙江中医药大学附属第三医院承担的中国-白俄罗斯中医药中心在白俄罗斯首都明斯克举行启动仪式,标志着首个东欧中医药中心正式建立运行。国家中医药管理局副局长王志勇与白俄罗斯明斯克州卫生局局长巴娅斯卡娅•娜塔莉娅共同为中医药中心揭牌,中国驻白俄罗斯共和国大使崔启明出席活动并致辞。

中国驻白俄罗斯大使崔启明在致辞中表示中医药是中白两国合作的优先发展领域,希望双方能加强战略沟通,进一步发挥好中医药中心在白俄罗斯的作用,促进民心相通。明斯克州卫生局局长巴娅斯卡娅•娜塔莉娅女士对中国政府表示感谢,强调中心的成立是明斯克州卫生事业发展的大事,这将为明斯克州人民的健康提供更好的保障。

据了解,浙江中医药大学附属第三医院计划在白俄罗斯开展针灸推拿技术培训、人才培养、科学研究、中医康复、针刺麻醉、中药研发等一系列国际合作,推动中医药在白俄罗斯发展,让白俄罗斯人民在享受优质中医药医疗保健服务的同时,进一步了解中医、了解中国、了解中华文明。中白双方建设单位还在此次活动中签署了友好协议,中方向白方赠送了针灸铜人、图书和电针仪等用品。白俄罗斯国家电视台和广播电台对中医药中心启动仪式活动进行了全程转播。

中国-白俄罗斯中医药中心由浙江中医药大学附属第三医院与白俄罗斯明斯克州区医院共同建设,并纳入国家中医药管理局2019年度中医药国际合作专项项目,也是浙江省“一带一路”重点项目,中心设置在明斯克州医院,建有两层中医诊室和康复治疗区,浙江派驻医生开展针灸、推拿、正骨等中医传统疗法,并普及八段锦养生康复项目和中医药文化,已有3000多名患者进行预约治疗,受到白俄罗斯当地民众的普遍欢迎。

作者:记者 杨威 通讯员 陈娜  编辑:徐洁