当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好运!
发布时间:2019-11-12 17:31:41 Tue  来源:杭州网

从吴越国开始,六和塔不仅是杭州的地标性建筑,更是集福、纳福之宝地,其名来源于佛教的“六和敬”。历史悠久的六和塔以其独有的“和”、“福”文化承载着杭州人民对于国家安定、百姓安康的美好愿景。

2019年11月12日,六和塔下,2020六和祈福主题文化活动在中外游客和书法名家的见证下正式启动,为即将到来的庚子鼠年祈福、送福。

六和“福”文化的全新“打开方式”

伴随这蒙蒙细雨,今天的六和祈福主题文化活动启动仪式开始了,六和塔特邀西泠印社六位著名书法家为庚子年提笔纳福。

六位书法家们在十米长卷上共挥毫、同泼墨,书写“福”字,集成“百福”,这一百个“福”字囊括各种书法字体及表现形式,或笔力遒劲,或清雅飘逸,组合而成的“百福卷”和谐丰满,极有意趣和韵味。

西泠印社社员杨祖柏今天写了五个“福”字,他说:“今天的雨下得正好,雨滴滴落在字上,墨晕散开,别有一番风味,这是人文和自然的结合,很有纪念意义,更能表达我们的祝愿,希望新的一年风调雨顺。”

书法家众笔书就的“百福”还将被制作成“百福墙”在六和塔下展呈至正月十五,市民游客可以在六和塔下与“百福墙”合影,将新年的福气带回家,为庚子鼠年添上一份风雅福韵。

其实,六和“书福”的活动已经延续了了十三年了,六和塔每年都邀请书法名家们在六和塔下为游客市民“提笔纳福”,更是通过六和福宝的“送福”环节,将福气送到了清卫工人、孤寡老人的手中。除夕夜、春节期间,六和塔公园持续开展传统祈福、游园活动,为游客和市民带来浓浓的年味和福气。正因为这份持续十三年的坚持,六和福塔作为杭州慈善品牌的一张金名片,得到了杭州老百姓的肯定与认同。

今年是庚子年,六和祈福主题文化活动除了延续以往集福、书福、拍福、送福、祈福五个主要环节外,还将在传承的基础上加以创新,增加“舞福”环节,使六和祈福活动内容更加丰满;同时,今年的“拍福”也有创新之举:2020年的六和头钟慈善义拍将在线上线下同时进行。

六和舞福,活力钱塘

“咚,咚……“,一声声古朴醇厚的钟声,缭绕在六和塔周围,六和祈福的工作人员组织着游客撞击着六和塔的大钟,为即将而来的新年祈福。

来自俄罗斯的潘安妮和朋友来杭州旅游,她在中国已经有2年多的时间了,现在是复旦大学的学生,她说:“我很喜欢中国文化,很喜欢中国带有“祝福”、“祈愿”的活动,感觉很温暖,希望自己新的一年学习进步,也希望远在俄罗斯的家人平安健康“。

祝福不分国家,也不分语言,为外国游客介绍六和祈福文化的同时,2020年,六和祈福主题文化活动推陈出新,“六和舞福,活力钱塘”广场舞快闪活动将成为今年六和祈福主题文化活动的重要组成部分,将祈福文化与健康生活有机结合。

“越活越年轻,越舞越有福”,通过“舞福”祈求来年的幸福安康,是今年祈福活动的亮点,也是将全民健身与旅游文化、历史文化结合的首创之举。

与往年不同,此次六和祈福游园将会是持续时间最久、活动内容最多样、奖品最丰富的一届,将从2019年年末一直持续到正月底,通过游园寻宝和抽奖等形式,向市民游客送出数百份礼品,寓意来年六六大顺,六福同享,六和康宁。

2020年是21世纪第三个十年的开始,缘分让我们相约在钱塘,福气让我们欢聚在六和塔下。敲钟祈福、动感舞福、寻宝集福……六和福塔也将继续承载使命,一如既往地传递幸福与吉祥。

作者:见习记者 王潇雨 通讯员 李若曦  编辑:徐洁