当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看有没有你家
发布时间:2018-06-13 17:14:22 星期三  来源:杭州网

洽丰里小区雨污分流项目开工现场

上城区86个雨污分流项目已经开工啦!本周开始,上城区第一批雨污分流86个项目已经陆续开工。

项目主要涉及湖滨街道、紫阳街道,包括浣纱路、学士路、开元路等沿线小区混接整改;也有部分属于零直排小区建设,比如:婺江家园、康都紫轩、美政花苑等。城南家园、南星公寓、侯潮公寓、邮电路小区等10处已率先开工。

这86个项目是怎么确定下来的?上城区市政所排水科工作人员介绍,三月份,市政所就开始委托专业的管线普查单位,采用地毯式方式对全区道路的管道和窨井进行探察,根据勘察结果,工作人员制定了今年的雨污分流项目工作,这86个点是第一批改造项目,后面还会有其他雨污分流改造计划,主要在小营、清波、望江、南星街道,但具体项目数量暂定。

工作人员正对邮电路小区现场勘探

未被列入改造的小区怎么办?“雨污分流改造数量一旦立项,只会增加不会减少。第一批雨污分流项目预计在八月初完工,我们会边施工,边安排下一批的工作任务。”工作人员说,雨污分流,简而言之是将原来雨水、污水合流的排水方式更改为雨水和污水各自用管道输送排出,雨水直接排入河道,污水排入污水处理厂进行后续处理。

小区的雨污分流也是一样,这类工程属于小型工程,施工包括雨、污水管新建、混接管道重新接管、破损、老化管道更换等等。所有的工程计划都要根据现场情况、进行分类来确定。工期少则四五天,多则十几天。

上城市政所表示,雨污分流工程为的是让市民拥有更清澈的河水、更完善的市政设施,也是提高市民生活质量的民生工程。改造施工期间,可能会对通行有一定的影响,请各位市民谅解和支持。

作者:记者 刘文昭 通讯员 陈云 陈稳茂  编辑:徐洁