当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎么做到的?
发布时间:2018-06-13 17:14:34 星期三  来源:杭州网


拆违现场


拆违现场


杭州网讯   机械轰鸣中,几幢沿街商铺应声而倒,化作残垣断壁。警戒线外,围观群众爆发出一阵阵欢呼。近日,在建德梅城镇顾家村路口,盘踞在路口近15年之久的违建毒瘤,终于被成功拔除。


这条长550米、宽15米的顾家路是出入梅城镇顾家工业功能区和顾家村的主要通道,该道路中段最窄处仅8米,4户农户违章搭建的食杂和来料加工店面房,占据了原本属于村民的道路空间。违建面积大、群众意见多、盘踞时间久,不仅有碍村容村貌,还存在消防安全隐患。近年来,镇、村多次试图拆除,但由于重重阻力,一直悬而未决。


“这次拆违暴风行动,共出动了镇村干部、城管、国土、消防、环保、工商、供电等多个部门工作人员和群众300多人。”在现场指挥的梅城镇副镇长唐黎明告诉记者,谈到这场旷日持久的拆违拉锯战,他深有感触。


“有一户村民,有四间店面,乡镇主要领导多次上门做工作,一直磨了半个月,6月8日中午和晚上我们又连续做工作,这次终于成功拿下。” 唐黎明说,下一步违建拆除清理后,将及时拓宽道路,还路于民。


通过一个上午的攻坚行动,该处自北向南130米、近2200平方米的违建店面房被成功拆除。违建拆了,道路宽了,视野好了,群众纷纷竖起大拇指点赞。


于此同时,在城西村下高自然村,另一场附房和乱搭乱建整治行动也在进行中。


村内一户党员干部在院内违章搭建面积达数百平米的彩钢棚,正被工作人员一片片卸下,院子里撒进了久违的阳光。在它周边,还有一处处写着醒目的“拆”字的违法建筑,也将近期被陆续拆除。


“舒坦,这是五年来拆违最畅快的一次。”现场拆违的乡镇工作人员吴斌笑着说。为了打深、打好违建拆除攻坚战,梅城镇党员干部带头,发动群众,公平拆违,边拆边清,得到了群众的理解和支持。


“拆”是为了更好的“建”和“美”。近期,城西村下高自然村结合人居环境提升和美丽乡村行动,邀请了杭州城乡规划设计院对村庄进行整体规划,一场“美丽行动”已经拉开帷幕,这将极大的改善村庄的颜值。与城西村一样,“美”的目标已经写进了梅城各村、社区的日程表中。


据了解,今年以来梅城镇根据建德市委、市政府部署要求,强势推进三改一拆、“无违建”创建工作,聚焦沿路沿线和重点区域整治,攻重点、破难点,把拆违治乱、拆违还路和全域环境美化有机结合,积极推进企业违建、附房违建“两拆”清零。


截至6月初,累计拆除违建达6.5万方,并已连续16天每日拆违超过1000方。通过拆违不仅拔除了“硬钉子”,也锻炼了干部队伍,进一步彰显了有违必拆的决心,彰显了社会公平公正。


作者:记者 李媛 通讯员 李晓聪  编辑:徐洁