当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
考点镜头拾零 马云成最爱 “状元”送粽子 女保安颜值爆棚
发布时间:2018-06-07 17:28:04 星期四  来源:杭州网

7日,一年一度的全国高考如约而至。杭州各考点门前一如既往的热闹。除考生家长外, 依然吸引了很多促销人员。

记者在杭州高级中学考点外用镜头记录了一些画面。和以往相比虽有些似曾相识,但也有今年的靓点。

讨好考生的“文状元”

小伙子姓李,在一家教育培训机构上班才刚刚三个月。小李一大早就和同事到杭高考点,为考生发放他们的资料。“有点难为情的,但为工作,没办法。”小李对自己扮演的状元有些不好意思。

“考生很忙,估计也没心思看我们的资料,领导有交代,我们也得硬着头皮上,这装扮估计能让考生舒服点,希望他们都能考个好成绩。”

给考生送粽子


除给考生送资料矿泉水外,有一家促销机构干脆为考生准备了端午节的粽子。可真是煞费苦心!

颜值爆棚女安保

现场除大量志愿者、警察等人员外,还有一群颜值爆棚的女安保也加入了护航考生的大军。女安保们工作认真,一丝不苟,成为考点的一道靓丽风景线。

马云成了考生的最爱

结束语文考试的考生遭媒体围追拷问。


上午11点40分多,考生出场。“作文考什么,则是每年高考备受关注的焦点。”一大群媒体记者将第一个出考场的考生围了个水泄不通。

从1977年的全国命题,到2004年起的自主命题——今年,浙江30余万首批参加高考的00后考生,他们将会遇到什么样的作文题?

那位考生介绍,今年的高考作文题是材料作文,写“浙江精神”,包括“知行合一”“走在前列”“勇立潮头”,创新等。浙江历史上有经世致用知行合一,现代有敢为人先,勇立潮头的浙江精神。作为浙江学子,在人生新起点,有什么看法。

记者先后采访了12位考生,其中9位考生的作文都提到了马云。

志愿者真当认真


早前都说,天气不热,但在考点门口站半小时的人绝对不认可这个说法,天不仅热,还闷。很多人额头上、前胸后背明显都出了汗。

好在大家可以在阴凉处稍微缓解下, 但有一类人坚守阵地,纹丝不动,那就是考点门口的志愿者。这些人上心的劲头近乎执拗。他们不停地指挥着“闲杂”路人按着相关线路行走、不停重复劝导。也正是这不停地重复再重复,才使得蹲守考点所有人不敢有丝毫的违例。

 上午8点整,杭州高级中学考点外一位考生仍在做最后冲刺复习。



作者:记者李建刚   编辑:徐洁