当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
长知识!桥梁上不起眼的这条带子竟然有这功效
发布时间:2017-11-16 17:10:39 星期四  来源:杭州网

    

参加比赛的全市7支队伍、35名桥梁青年养护工人。

桥梁养护工人们在安装新的止水带。

    杭州网讯  原来桥梁会热胀冷缩,夏天伸长、冬天缩短;原来一条橡胶带就可以解决桥梁的热胀冷缩问题……今天下午的这场桥梁伸缩缝橡胶止水带更换比武现场,除了看到桥梁养护工人们的“看家本领”外,还能学到不少桥梁养护知识。

    “桥梁伸缩缝止水带”,这个名称听起来有些陌生。桥梁梁体热胀冷缩,即夏天会伸长、冬天会缩短,所以在梁体两端会设置伸缩缝,桥梁伸缩缝橡胶止水带便是其中的核心构件,能伸长、压缩,防止伸缩缝雨水渗漏、杂物坠落。

    随着时间推移,桥梁伸缩缝橡胶止水带会出现老化、破损等病害,会造成伸缩缝漏水、坠物,引起桥梁支座锈蚀,甚至危及桥梁安全。

    杭州市桥梁伸缩缝橡胶止水带共长约74.5千米,桥梁上每隔五、六十米的长度范围内便设置一条。使用年限一般为8年,是桥梁伸缩缝的“易耗材”。因此,桥梁伸缩缝橡胶止水带更换是桥梁养护的常规作业。

    11月16日,杭州市城管委团工委联合市政设施监管中心,在紫金港立交南向西匝道上,举办了一场桥梁伸缩缝橡胶止水带(以下简称止水带)更换大比武,全市7支队伍、35名桥梁青年养护工人各显身手。

    郑高凯是一名桥梁养护工人,入行十多年,经验丰富。今天,他带着4名队员,更换了一条长7米的止水带,用时9分6秒,要知道,这一工程的平均时长至少需要半个小时。光工具就有十多种,钩子、镰刀、撬棍、榔头……

    “手艺活,一共2个步骤,看着不难操作起来还是很考验人的。”郑高凯说,第一步先用钩子将旧止水带取出,或抽断或夹断,然后清理沟槽。第二步,测量出止水带的长度,然后一点点将止水带铺开,主要依据团队的配合程度。

    为什么会选择这个时间更换止水带?“止水带更换的最好时间就是春、秋季。”杭州市政监管中心桥隧科科长万罗为说,夏天桥梁受热膨胀,伸缩缝只有2、3公分宽,很难安装;冬天气温低,止水带硬化,往往还夹杂着冰块,更换质量会受影响,所以一般安装在春季、秋季两个时间段。

    在这场比赛中,参赛的桥梁青年养护工人热情高涨,相互学习和交流,展现出桥梁青年养护工人精益求精的“工匠精神”,平时耗费半小时的工程,经过长时间训练,最短5分钟便可以更换一条止水带。最终胜出9位桥梁青年养护工将被授予“优秀青年岗位能手”等称号。

作者:记者 刘文昭 通讯员 林燕  编辑:徐洁