当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手机可实时查看餐饮店厨房
发布时间:2019-11-28 18:00:51 Thu  来源:杭州网

杭州6.8万家餐饮店,而专业监管人员85人,千分之一的占比,会不会增加你对后厨的恐慌?11月26-27日,全省落实餐饮食品安全主体责任暨全省餐饮业质量安全水平提升现场会在临安召开。

厨房里不按规定戴帽、不穿工作装 ,“AI管理员”随时来抓拍

原来,杭州已经对餐饮单位实时线上智慧监管,比如在浙大紫金港校区的食堂,如果你进入前,未洗手消毒、未戴口罩帽子,那么你会被“AI管理员”抓拍。阳光餐饮智慧监管系统指挥中心大屏一直跳出预警信息,后勤管理人员的手机APP也传出短息提示音。

这是浙大新引入的物联网和人工智能技术,可以实时监控专间温湿度、空气消毒、冷库开关门等,抓拍员工违规操作。

据了解,这是杭州“阳光餐饮智慧监管”系统的一次升级,将人工智能、物联网等技术系统应用于餐饮食品安全治理,促成日常监管执法从“人海战术”向“智慧战术”转变。

利用城市大脑食安慧眼工程,实现视频自动识别分析,对员工不按规定戴帽、不穿工作装、抽烟,进入专间未二次更衣、未戴口罩及垃圾桶未加盖等违规行为,进行自动抓拍;针对专间员工不洗手消毒、刀具砧板使用前未消毒处理、刀具砧板混用等常见不规范行为,融合视频AI技术进行智能识别抓拍,并同步向企业食品安全管理员手机发出图文信息监测异常警报,目前大型餐饮单位、集体配餐、中央厨房等实现智能抓拍1259家,督促管理员及时纠正违规行为。

年底前实现学校食堂、大型以上餐饮单位1500余家接入城市大脑,以及上城区湖滨一条街、下城区新天地和西湖区青芝坞等三个场景的运用。

爱叫外卖的朋友注意!手机在手可实时查看餐饮店厨房

市民通过手机安装“众食安”APP可以观看“阳光厨房”餐饮单位后厨,直接查阅餐饮单位食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康以及监管部门检查、抽检信息等,同时对餐饮单位餐具消毒、菜品质量、环境卫生等5个方面进行笑脸数评价。

顺应手机移动消费发展趋势,杭州市已逐步推广在餐饮单位、家宴中心扫码下载APP,多个地区部分餐饮企业张贴餐桌二维码。互联互通经营者、消费者和监管者,开通投诉渠道、商家排序等增强互动吸引力。

公众通过手机零距离观看“阳光厨房”餐饮单位后厨,直接查阅餐饮单位食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康以及监管部门检查、抽检信息等,同时对餐饮单位餐具消毒、菜品质量、环境卫生等5个方面进行笑脸评价,积极鼓励社会公众参与餐饮安全社会共治。公众端从无人关注到现在已有2万余人次安装并使用,公众有效评价3万余条。

作者:记者 刘文昭 通讯员 姜晓霞  编辑:徐洁