当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
鸿雁于飞,中策启新 杭州市中策职业学校举行康桥校区启用
发布时间:2020-09-28 16:07:17 Mon  来源:杭州网

金桂迎秋,佳节在望。9月28日,杭州市中策职业学校迎来了《在康桥 鉴未来》——康桥校区启用暨创办职业教育41周年典礼。


崭新明亮的康桥校区张灯结彩,洋溢着喜庆的氛围。学校广场上,9大专业的学生轮番上阵,各展专业所长,将自己的所学所得展示给大家,让大家看到了中策学子专业的技术能力和扎实的功底。

今年,中策顺利移交莫干校区、重新规划优化霞湾校区、全面启用康桥校区、全力加快建设大江东分校。庆典上,中策全体师生、各级校友与社会各界人士共同见证了这一历史性的高光时刻。

中策使命

育大国工匠,创职教价值,41年来,中策始终怀抱着“办一所‘世界水平、中国特色、浙江一流、杭州情怀’的中职名校”的办学愿景,戮力同心,携手同行。


风雨中策路,不变职教情,在这个特殊的日子里,叶高炎、段峰、高志刚三代校长共聚一堂,与大家共忆中策往事。从1979年红星职业中学率先开办职业教育,开创职业教育先河,发展成如今中国职业教育的标杆学校,几代人的努力与心血倾付其中,现场几多感慨,最终都化为浓浓的自豪与坚定的决心。

中策融创

弦歌咏唱四十一载,中策师生自编、自导、自演的舞台剧《四十年·一瞬间》首次亮相,诉说着41年峥嵘岁月,引起阵阵掌声。

名校名企,立德立才,中策作为一道桥梁,连接着企业和人才,校企合作也成为中策改革中的重要旗帜,为学校注入新的活力。国际烹饪艺术大师、中国烹饪大师胡忠英也来到现场,高度肯定了中策学生的专业素质和育人成果,鼓励中策培育更多行业人才。

中策与百年老店杭州知味观联手打造的“杭帮菜传承人班”正是校企合作的优秀案例。首届“杭帮菜传承人班”学生李仪,在校时就拜入鼎鼎大名的浙江省非物质文化遗产知味观杭帮点心传统制作工艺项目的传承人赵杏云大师门下,还获得过全国总决赛中式面点师个人赛全国第二名、“全国技术能手”称号。李仪为大家带来了学徒制非遗技能展示——《龙井问茶》,看似茶水,其实这是一份特色手工点心,只见她妙手生花,一个个点心在她手下变成栩栩如生的茶叶。赵杏云大师为大家讲解了《龙井问茶》的奥妙之处,回忆了与爱徒相处的点点滴滴,赞扬了以李仪为代表的中策学子爱学习、肯吃苦的钻研精神。

中策园丁

41年桃李满枝,41年青丝白发,今天,老、中、青三代教师共聚一堂,既有即将退休,陪伴中策走过风风雨雨的老教师,也有正值壮年,在教育岗位上发光发热的中年教师,更有初来乍到、青春活力的青年教师。正是有这么一群头雁领航,才有了中策开花结果的今天。

41年来,中策培养了一支高素质、有水平的教师队伍。

周文涌老师作为教师代表深情发言,他成长于中策,又反哺中策,甘为前浪助后浪,继续为教育奉献自己的光和热。

青年教师齐声朗诵《爱与榜样》,歌颂前辈的奉献与指导,表达着对学生的关爱,对教育的热忱。

中策美好

鸿雁于飞,扶摇而上,41年来,中策学子在各行各业发光发热。今天,他们重回母校,共同为母校庆生。优秀毕业生朱光耀代表所有中策学子感谢母校的教育和培养,深情祝福母校更进一步,开创职教新纪元。

点亮康桥、点亮杭城、点亮美好职业教育。商务英语专业潘文佳教师、中西面点专业谭芦兰教师、数学魏艳丽教师和康桥校区六大专业学生代表上台按下手印,一道道光束瞬间点亮,正如中策曾点亮无数学子的未来。

41年使命共担,41年再启新程,时代的召唤下,中策正如一只鸿雁,乘势而上,向更高、更远处飞翔。

作者:记者 郑维维  编辑:徐洁
9月28日,杭州市中策职业学校迎来了《在康桥 鉴未来》——康桥校区启用暨创办职业教育41周年典礼。