当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
好事连连 杭州首家派出所“五合一”公安智慧服务大厅启用
发布时间:2018-07-09 11:07:19 星期一  来源:杭州网

2018年是以“最多跑一次”改革为牵引,全面深化公安工作“放管服”改革的攻坚之年。

上城区公安分局紧紧围绕“最多跑一次”改革,以“邻里110”为工作理念,致力于为老百姓提供家门口的优质公安服务,建成了杭州市首家囊括户籍、流动人口、出入境、交通管理、治安“五合一”综合服务大厅,也是全市首家以“人工智能、智能导办”为特色的智慧综合服务大厅。

上午,“杭州市公安局上城区分局小营综合服务大厅”揭牌,标志着杭州市首家“五合一”智慧综合服务大厅正式启用。

这也是继上城区基金小镇全市主城区首家以出入境业务为主,户籍、流动人口、公安综合、交通管理等五大类业务为辅的综合服务大厅启用之后,上城公安“最多跑一次,最近跑一次”便民举措的又一重磅升级,让更多群众在家门口就能办理公安业务,全力打造家门口的公安服务大厅。

小营综合服务大厅位于上城区翰林街107号,是居住人口密度最为集中的市中心位置,辐射范围包含小营、湖滨、清波三个辖区,使上城区秋涛路以西,望江路以北7平方公里区域内的20余万居民在享受“家门口的公安服务”。

按照“公共服服务场所最大化、办办公场所最小化、社社会效益最大化”要要求,服务大厅囊括了“户籍、流动人口、出入境、交通管理、治安”5大类共120余项公安类业务及147项民生服务事项,实行“一窗式”受理和“一站式式”服务。大厅强化党建引领,提升窗口服务质量和亲民形象,同时推出延时服务、错时服务等人性化服务举措,按照“复杂的事情简化办,简单的事情一次办,特殊的事情特殊办”原则,最大限度方便办事群众。

小营综合服务大厅首次引入世界互联网大会明星产品“智能导询机器人”,通过人脸识别、目标追随、语音合成、声纹合成等先进技术,以语音对讲和屏幕展示等多种方式实现信息交互,提供办事咨询、大厅导询、智能讲解等六大功能。坚持“机器换人”理念,引入综合服务一体机、户籍自助办理机、出入境业务自助机、自助填表机、自助拍照机等7台自助设备,占全局自助服务设备的64%,全力打造便民、利民、快捷、、高效的基层服务管管理模式。

上城公安将不忘初心、牢记使命,用最专业的技能、最高效的工作、最热情的服务,为每一名群众提供全新优质的服务体验,真正做好百姓家门口的服务,跑出“最多跑一次”改革的上城速度。

作者:记者李建刚 通讯员 程建喜 张栖  编辑:陈焕