当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
北京二环内过亿的四合院封条被撕了?京杭法院联手去“捉鬼”
发布时间:2018-06-21 11:20:50 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 北京市东城区协和胡同(二环内)的一处修整完好的四合院,由于房屋所有人欠款不还,被杭州市下城区人民法院异地查封。

然而,下城区法院近期却接到群众举报,称涉案四合院门口的法院封条被撕掉,房内的古董字画也不翼而飞……

二环四合院 不翼而飞的法院封条

“请问是杭州市下城区人民法院执行局吗?你们贴在北京协和胡同XX号的封条被人撕掉了!”

2018年5月,下城区法院执行人员接到群众举报后,立马赶到北京,查看涉案房产情况。留守两天后,却并未发现任何人出入或者占有这套四合院,执行人员便重新张贴封条和执行通知书,并嘱托社区和附近群众留意封条情况。几天后,执行人员再次接到群众电话举报,称法院封条再次被撕。

这套涉案四合院的所有者是古今创业公司。2014年2月,古今集团向平安银行杭州分行贷款1亿元,古今创业公司作为担保人将涉案四合院抵押给银行,并办理了抵押登记手续,担保这笔贷款中的5100万元。

之后古今集团到期未还贷款5000万元,平安银行杭州分行遂向下城区法院提起诉讼,要求归还全部贷款本息,并支付相应的罚息、复利等。

2015年12月25日,下城区法院依法判决被告古今集团归还原告平安银行杭州分行贷款本息合计5260万余元。若被告古今集团未履行还款义务,原告平安银行杭州分行有权以被告古今创业公司抵押的位于北京市东城区协和胡同的这处涉案房产经折价、拍卖或变卖后的价款优先受偿。

拒不履行生效判决 反而动起了歪心思

判决生效后,被告未按判决履行义务,平安银行杭州分行向下城区法院申请强制执行。

由于本案执行标的额较高,涉案房产又在异地,执行难度较大。下城区法院受理该案后,执行人员曾于2016年两次赴北京实地查看。

当时房内有一些不明真假的字画文玩,物品所有人不明。故前期执行人员未进行现场物品的清点确认和腾空,只对这套四合院进行了现场查封,张贴了封条和执行通知书。

于是,就出现了前文提到的封条多次被撕掉的情形。

为了维护法律权威,依法惩治违法者,下城区法院决定在2018年6月14日这天,正式对这套涉案房产进行破门搜查和评估鉴定,并依法查证撕毁法院封条和执行通知书的责任人,追究其法律责任,构成犯罪的依法移送公安处理。

两地三院联动协作 高效强腾涉案房产

为了确保顺利腾退,下城区法院决定联合北京市东城区人民法院、北京市西城区人民法院开展异地执行协作,并通过该院执行指挥中心远程连线,进行现场指挥协调。

6月14日下午2时,西城法院出动执行干警5人和警车一辆,东城法院出动执行干警4人和警车一辆,到达协和胡同涉案房产门口。下城区法院执行局局长俞宏带领3名执行员、4名特勤技术人员就位,并邀请申请执行人、当地社区干部和工作人员一同见证腾房过程。

“行动开始!”随着下城区法院副院长李挺在执行指挥中心远程发出的一声指令,本次腾房行动正式拉开帷幕。

开锁人员在执法记录仪的全程录音录像下,打开了这处四合院的侧门。进入涉案房产后,执行人员发现,原先房内放置的一些字画文玩、家具设备均已被搬空,整个房子除了一张桌子、一把椅子和零星物品外,空空荡荡。

“报告指挥中心,涉案房产屋内已清空,我们向周边居民了解到,上周来了一些人搬走了这里的东西。下一步如何执行,请指示!”

“请评估和鉴定人员先行对房间进行评估鉴定,测量完成后,用执法记录仪完整记录屋内现状,进行证据固定,并张贴封条!”

根据执行指挥中心发来的指令,两地三院执行干警开始井然有序地清点房内遗留物品,制作执行笔录,并向群众进一步了解这套四合院近期的人员进出情况。

三个小时,强制腾退工作全部完成。

涉案房产也即将进入评估拍卖程序,据评估公司预估,该套房产估价可能过亿。

全国执行“一盘棋” 异地联动显成效

全国执行“一盘棋”!深化异地执行联动机制,是法院破解执行难的一项重要举措,能形成打击失信被执行人嚣张气焰、击垮逃债人心理防线的强大合力,使其“无处逍遥”。

据下城区法院院长何敏介绍,近年来,该院已与20家省外法院签订《异地协作备忘录》,相互协助1002次,办结委托事项656件。

此次顺利腾退,也是得益于京杭两地三家法院执行指挥中心联动,共织“执行网”。

同时,法院也再次告诫那些抱有“自己财产在外地,人逃到外地,就可以逃避履行生效判决”想法的失信被执行人们:法院执行,绝不会因为距离远而放弃!事实证明,逃避是解决不了问题的,老老实实履行才是正道。否则被罚款、拘留、判刑就追悔莫及了!

作者:记者 许佳炜 通讯员 夏法  编辑:徐洁