“马路用工市场”屡遭投诉 西湖城管多部门联合执法 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“马路用工市场”屡遭投诉 西湖城管多部门联合执法
发布时间:2018-06-13 13:10:55 星期三  来源:杭州网



文三西路紫金港路口的“马路用工市场”

杭州网讯 木匠、瓦工、油漆工……一套工具,一辆电动车,便在路上等活儿。西溪湿地东门对面,文三西路紫金港路口人行横道、慢车道、人行道上,挤满来自各地的零工务工人员,自发形成了“马路用工市场”。

每天凌晨6点开始,最多的时候近百人蹲守在路边,电动车、自行车随意停放,使得杭州本就拥堵的早高峰更加举步维艰。部分待工者不注意自身言行,随地吐痰、踩踏草坪等,破坏市容环境卫生,使得群众投诉不断,也成为了城市管理的顽疾。

治理起来也费尽周折。记者从西湖区城管局了解到,一开始,文新城管中队街道投诉后去现场,没有发现违章行为,几位待工者都称在等人,执法队员提醒其注意言行举止,避免产生破坏绿地、乱扔垃圾等举动后,事情便不了了之。

然而情况照旧,几次处理下来,问题没有得到解决。据了解,由于该处属文新交警和留下交警管理的交界地带,近日,市信访局又组织了西湖区文新城管中队、文新交警中队、留下交警中队多部门联合,在文三西路紫金港路口就该处民工占道问题召开现场协调会,最终形成三部门各自履职的整改方案。

西湖区文新城管中队、文新交警中队、留下交警中队三部门联合执法

三部门于每天早高峰时段(早7时00分至9时00分),各自从单位内部抽调一名队员在文三西路紫金港路口东北角车行道、人行道上进行专门的督岗管理,城管交警统一行动,联合管理,若发现非机动车在人行道停放的,要求其有序摆放,不要影响通行。

队员在督岗管理过程中如发现确有中队职责范围内的违法行为的,及时取证并依法依程序进行处理。一周管理下来,聚集待工的人也越来越少,交通拥堵得到了明显改善。

另外,该处人行道内侧为公共绿地,西湖区城管局正对该处已缺失的部分绿化进行补种,并采取一定隔离措施,避免行人踩踏绿地。

作者:通讯员 王昕 记者 刘文昭  编辑:徐洁