当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
工艺美术 杭州记忆 来工美馆感受烙画传奇
发布时间:2018-06-07 17:32:08 星期四  来源:杭州网

“火针刺绣”即烫画,火笔画,源于西汉。古时多在木板、树皮、葫芦等木质材料上绘烙,利用碳化原理,通过控温技巧,以烙为主、套彩为辅的表现手法,不施任何颜料巧妙作画。现在则大胆采用宣纸、丝绢等材质。绘画内容多样,有京剧脸谱、山水、花鸟、人物、动物、肖像、书法、中国画、西洋画、卡通画、大中堂、小中堂、条屏、壁画以及数十米的长卷等等。

今天,杭州网记者带您走进杭州工艺美术博物馆二楼,一探这“素色高温画”的究竟。 

从河南到杭州 杭州烙画别有特色

河南南阳,古称“宛”,是烙画的著名发源地。而闫贵海老师正是地地道道的南阳人。闫老师走上烙画从艺之路已是多年,他也获得了许多行业荣誉,是浙江省工艺美术大师,中国工艺美术协会会员,民间文化品牌艺术家。

历史上,南阳历为郡府(县)治所,“南据荆襄,北屏汝洛”,“商遍天下,富冠海内”。丰富的地域文化和手工艺人文而为烙画艺术的产生发展奠定了深厚的物质基础。

闫大师说:“南阳的烙画技艺从清代就开始传承了。做这一行必须从别的中国画之间汲取营养,有一些素描国画的绘画基础。”闫老师表示,杭州是一个文化底蕴丰富的城市,在这里技艺提高很快,地域大大影响了手工画的素质。

热爱艺术 兴趣就是最好的导师

闫大师说,学烙画的初衷是因为他喜爱艺术。最早是自学的,困难是比较大的,他常常一边自学,一边偷偷地看看别人如何作画。“老家毕竟传承的时间较长,做的人都很多了,所以有时间我就看看别人都怎么做。”1996年的时候,闫贵海老师还是一名月入过千的公务员,但由于学习美术专业,他难以割舍自己从小的梦想和追求,毅然放弃了当时人人艳羡的高薪工作,转去烙画场做一个月收入200多块钱的工人。“当时心里也没觉得多大落差,我就是喜欢,这是我个人的一个追求。”

点面交接 中西结合 大胆创新

执着带来的是技艺上的精益求精。闫老师解释,在烙画勾画稿,勾线条,上颜色三大步骤中,上颜色是最难的一步。一些篇幅较大的作品甚至需要数次上颜色——即“烙”色的步骤,完成一幅尺寸较大的作品需要半年或7至8个月之久。上颜色的步骤含西洋画成分,有素描关系。而传统中国画以线为主,西洋画以面为主,勾线步骤则吸取了中国画的特点。闫老师的烙画就是把中国画与西洋画结合在一起,颇具创新意识。辅助工具圆环,起到了镇尺的作用。再结合安装了变压器的烙笔,颜色深浅,轻重全在手的分寸之间。据闫老师介绍,烙画在清代时都是在木头上烙的,材料有木头,筷子,竹子,宣纸。丝绸底与宣纸底厚薄类似,都需要脱裱几次才可作画。丝绸材质是他到杭州以后才作为材料作画的,由于杭州盛产丝绸,这也是一种材料上的创新。

新型销售 文玩手工 还需传承

现在,烙画的销售模式有实体和网络销售等多种渠道。不同于丝绸的平面作画,在葫芦上进行立体创作也吸引了不少年轻的买家。近年来,闫老师对烙画艺术进行大胆创新,他所创作的烙画作品多次在国家、省、市级比赛中获奖。作品细腻生动,动静皆宜。闫老师最近在创作一套几十幅的夏日荷花系列组画。平日里,下雨天、天色将暗他就不做了,原因是自然光有助于保持原色,灯光下与自然光下烙出有色差。创作还需保持一份原汁原味和匠心精神。

敬业,精益,专注,创新。闫贵海老师深刻诠释了“工匠精神”的内涵意义。在这项手工艺的传承上他也表示,除却政府的大力支持外,技艺还需年轻人的学习和传承。虽有两位已经出师的徒弟,闫老师还经常去大专院校或中小学授课,讲解,希望可以润物细无声地将教育的种子播撒在孩子们心中。

当然,除了闫贵海老师的烙画之外,位于杭州工艺美术博物馆二楼的大师工作室是一个集参观、体验于一体的360度全开放式展区,内有19种传统工艺,30余位工美大师和非遗传人入驻,内容包含手绣、机绣、木雕、烙画、石雕、风筝、陶艺、西湖绸伞、萧山花边、剪纸等,观众不仅能亲眼见到大师们的创作过程,还能进行互动体验,甚至有不少人慕名而来想与大师学艺。

目前,大师工作室已推出自助体验菜单,日常为团队及散客提供活动服务。所以,来到大师工作室,观众除了可以近距离观摩大师创作,还可以亲身体验更多的项目,包括烙画、盘纸、篆刻、剪纸、画伞面、风筝制作等在内的三十多项手工技艺呢!

烙画免费体验活动:

时间:6月9日13:30-15:00,

地点:杭州工艺美术博物馆二楼大师工作室综合体验区(小河路334号)

人数:10位成人

活动内容:烙画体验

费用:免费

活动报名请关注杭州工艺美术博物馆微信公众号(hangzacm)

期待您的光临!

作者:实习生 黄雯晶 首席记者 徐文杰  编辑:徐洁