下沙新城推进课程改革 培养学生个性化发展 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
下沙新城推进课程改革 培养学生个性化发展
发布时间:2018-05-28 15:26:55 星期一  来源:杭州网

杭州网讯 5月27日,中国·下沙2018“浙派名师”国际教育高峰论坛之中芬论坛在杭州市文海实验学校举行。400多位来自中国和芬兰的教育界专家、名师、教研员、校长和教师代表齐聚一堂,围绕教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》,结合芬兰课程改革的项目学习成功经验,通过“成果展示”“主题报告”“观摩课”“圆桌论坛”等活动形式展开对话与交流,探讨新时代综合实践活动的新价值新策略。

如何能让孩子一直抱有对世界的好奇心?近年来,杭州经济技术开区全面推进课程改革,开展各校拓展性课程规划与实施工作,项目式学习、主题式探究的综合实践活动越来越好,学生有了更多元的选择、更个性化的发展。

下沙新城利用区内高校科研机构多、企业多的优势,开发丰富的适合考察探究、设计制作校外资源。近年来,相继建成了杭州电子科技大学机械工程实验室、浙江理工大学理学院青少年科普教育基地、中国计量大学博物馆、浙江省中医院中医药健康文化实践基地、杭州万事利丝绸博物馆等众多青少年实践基地,孩子们可以在这些基地开展形式多样的观察、实验、设计、制作等活动。

同时,综合开发利用校内、社区等各公共场馆和学生日常生活接触频繁场所,建立“知行课堂”,开展综合实践活动。“我们梳理整合了适合开展综合实践活动的‘知行课堂’场所名录,授予活动基地标志,编写了活动指南、资源库等材料,为学生参加公益活动、志愿服务、职业体验综合实践活动提供指引。”杭州经济技术开发区教育工委书记、社会发展局局长钱晓华表示。

此外,近年来,下沙还强化了校园环境的互动、体验、参与功能。例如,在文海实验学校文清校区教学楼下沉广场专门设计了数学实验室,开设模拟超市和银行。下沙二小有20余亩的农耕园、杭实外有蝴蝶园、学正小学有生态科技馆、学正中学有创客教室、景苑小学有科技园等空间场所,供孩子们观察、实验、劳动操作等。

在论坛上,来自文海、学正、二小的学生围绕综合实践活动主题作了精彩展示,既有DI课程的展示,也有英语剧、合唱等节目的轮番上演,充分展现了学生综合实践活动的优异成果。

以文海学校为代表的“ADD”玩创课程,就是一种项目式学习,什么是“ADD”,从字面上来说就是冒险家(Adventurer)、梦想家(Dreamer)、实干家(Doer)。通过课程,组建社团,不仅锻炼学生的学习能力、实践能力、创新能力、协作能力、表达能力、思维能力,同时,还要培养学生坚毅、善良的品格。

下一步,下沙新城还要借鉴芬兰课程改革项目学习经验,提高实施水平,培养学生综合运用各学科知识、分析问题、解决问题的能力,着力发展学生的核心素养,特别是学生的社会责任感、创新精神和实践能力。让学生在信息时代、人工智能时代和未来的社会工作生活中立于不败之地,让幸福不断在这里生长。

作者:通讯员 夏天马 记者 沈妍  编辑:李建刚