当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
26年前武林广场公厕女尸案还记否 凶手落网 自称“一直做好事想赎罪”
发布时间:2017-12-21 15:03:06 星期四  来源:杭州网

26年前的这起命案很多人都淡忘了,但有人却一直没忘凶手落网后自称“一直做好事想赎罪”

2017年11月7日凌晨刚过,嫌疑人方某在下城特警的武装押解下走下萧山国际机场某航班舷梯,这是他26年来首次回到杭州。一场历时26年的亡命逃亡也终于可以画上句号了。

 

 

26年前,环北轮船码头公厕内惊现女尸

“杀人啦,杀人啦!”突如其来的尖叫声打破了杭城1991年1月13日凌晨的宁静,杭州市区环城北路轮船码头公厕里一个女人被人用刀捅死的消息第一时间传播开来。在那个网络尚未盛行的年代,这起血案却迅速成为了当年的热点新闻事件。

案发后,市公安局刑事侦察处、下城分局迅速在第一时间组织警力,赶赴现场开展侦查。根据现场勘查情况,警方很快查清并确定了抢劫杀人犯罪嫌疑人系在杭做贩卖服装生意的台州籍男子方某。但是,嫌疑人方某在案发后仅给家中妻子打电话留言“犯事了”,此后便不知去向,至今也未与家人联系。出逃当年,其女儿年仅2岁。

26年来,嫌疑人两次隐藏身份仍心存不安

据嫌疑人方某落网后后交代,尽管时隔25年,但当年案发后他逃亡的情形仍历历在目。

据他回忆,当年作案后他连夜逃离杭州先去了一趟老家台州,随后便又继续南下逃亡安徽、福建、广东、广西等地。逃亡途中,嫌疑人方某不敢使用真实身份,与人打交道都自称姓罗,因之前一直从事服装贩卖生意,于是又重操旧业靠着摆地摊、倒腾火车票、贩卖海鲜等维持生计。

1994年,他逃到云南偏僻县城后便以罗姓身份暂时安定下来,在当地做起了小生意。两年后,他还与一名当地女子“结婚”生子。但因为身份的原因,嫌疑人方某始终行事谨慎低调。数年后,他又“离婚”来到了靠近中越边境的云南文山县,冒名顶替办了一个叫“李世兴”的身份,从此他便以此身份在当地定居。直至落网前,他已是云南邱水县城一家鞋店的老板,有房有车还再次在当地结婚生子。生活虽富足,但他心里却时时预感这样的日子也许快到头了。 “我这几年经常帮助乡里乡亲做点好事,就是想多少能赎点罪。”嫌疑人方某在落网后对民警说。

26年来,刑警一直没有放弃追踪

受当年客观技术条件的限制,警方虽在案发后较快时间内便锁定了嫌疑人身份,但嫌疑人方某的去向却始终成为了一团迷雾。

之后多年,新的线索一直没有出现。但市区两级刑侦部门对这起疑难命案积案始终紧盯不放,做到案件不破、专案不撤、工作不停,并利用情报信息的拓展、刑事科技的发展,不断寻找新的侦查突破口。经刑侦支队研判分析,嫌疑人方某可能已经使用了云南文山籍“李世兴”的假身份。

2017年10月31日,下城分局派出重案中队长杨继军和民警俞辞赶赴云南开展侦查工作。连日来,专案民警在文山当地围绕“李世兴”这个身份开展了大量的走访调查、视频追踪及分析研判工作。经过一系列比对,民警最终确认眼前不远处这个看上去满面沧桑,坐在自己店铺门前抽着旱烟的邻家大叔就是他们苦苦找了26年的凶案嫌疑人方某。 11月4日,专案组在云南文山州丘北县警方的配合下,成功的将犯罪嫌疑人方某抓捕归案。

26年前陈年命案真相大白

“方某,知不知道找你什么事情,我们是杭州的!”坐在押解车上的男子抬头一看正在和他说话的杨继军,脸上露出一丝苦楚略带尴尬的“笑”。

尽管26年来,他也曾无数次想到过被抓的情形,但当警察突然出现时,他还是显得有些措手不及。审讯中,嫌疑人方某交代了当年的作案动机。 26年前,他从事贩卖服装生意,在外地订货回杭的大巴车上,搭识了同在杭州做服装生意的被害人蔡某。言谈交流中,嫌疑人方某得知蔡某身上还携带着5000多元的货款,便临时起意产生了劫财恶念。凌晨时分,嫌疑人方某借与被害人一同到环城北路轮船码头一公厕内方便之际,将对方杀害劫走现金后逃亡。

“算命的说我能活到60岁,你们比我想象中的早5、6年找到我,我认罪。”

攻克陈年命案 背后是几代刑警的付出

参与此次攻坚行动的年青刑警俞辞颇有感触,陈年大案发生年代久远,尤其是1991年的那起,案发时他都尚未出生,要不是当年专案组调查基础工作做的扎实,加上这么多年来,又陆陆续续跟进整理了不少信息,为最终成功破案提供了重要研判依据,大案背后可以说凝聚着几代刑警的默默付出。

相关链接:

《杭州警方命案侦破成绩单曝光 2017年攻克命案积案16起》

《“1997.3.28”东宝路抢劫杀人案告破 嫌犯隐姓埋名20年终落网》

《不懈追凶 转战千里 警方抓获19年前卖鱼桥船上杀害78岁老人嫌犯》

《追女不成刺其男友 16年10万公里杭州公安终将嫌犯缉拿归案》

《20年“隐形”人 20年追逃路余杭警方破获一起20年前命案积案》

 

作者:记者李建刚 通讯员 庞振煦 胡学军  编辑:徐洁