当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
这场峰会有看头!300余位侨界精英齐聚杭州
发布时间:2017-11-08 17:44:10 星期三  来源:杭州网

新侨创新创业基地(杭州)联盟成立仪式

“海归社区创新生态圈”战略合作伙伴签约仪式

这场峰会有看头!300余位侨界精英齐聚杭州

  

“创业中华—2017侨界精英创新创业峰会”在杭开幕

    杭州网讯 什么峰会如此有魅力,吸引了来自全球4个国家9个城市的19位领导人和海外侨领、海外企业家、海外高层次人才300余人参加?

11月8日,中国侨联、浙江省侨联、杭州市人民政府共同主办,杭州市侨联、海归社区、市海创会承办的“创业中华—2017侨界精英创新创业峰会”在杭开幕,本次峰会主题为“侨启新征程 助力建名城” 。中国侨联副主席李卓彬、经科部部长赵红英,浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶,杭州市领导马晓晖、佟桂莉、许明、郑荣胜、谢双成、王立华,市直有关单位负责人,中国侨联部分特聘专家,4个国家9个城市的19位领导人,海外侨领、海外企业家、海外高层次人才200余人,世界500强企业、投资机构、媒体代表等350余人参加。

侨界精英结交“新面孔” 扩大“朋友圈”

在杭州“两区”创建和推进世界名城建设的进程中,海外侨胞是一支重要的特殊力量。峰会现场,众多侨界精英在此结交“新面孔”、扩大“朋友圈”。

2002远赴加拿大读高中的刘烨来,在多伦多大学修完本科之后,选择了留在加拿大创业。

刘烨来和他的团队自主研发了Tritonwear游泳数据分析系统,这是一款为游泳者提供实时表现评价的可穿戴设备,游泳者将TritonWear配套硬件佩戴在头上,够测量出系列专业数据,如:游泳者的百米用时、回合时间、速度、划水次数、呼吸次数以及打水次数等。

“目前,加拿大、澳大利亚等国游泳队已经使用了我们的TritonWear系统,用来监测运动员游泳数据和提高成绩。”坦言喜欢国内创业氛围的刘烨来已将公司落户在杭州,和游泳奥运冠军孙杨一样同为杭州人的他表示:“希望TritonWear能为提高中国游泳队成绩发挥出自己的效用。

侨联作为海外侨胞的“娘家”,随时张开怀抱欢迎海外侨胞回家。

“杭州市侨联‘创业中华’主题活动有力地推动了‘侨商回归、侨胞回家’,促进一批海外人才、资金、技术和项目的有效对接和成功落地。”吴晶呼吁全省各级侨联组织要当好“创新者”,以创新发展为理念,大力弘扬“红船精神”,全面落实“干在实处,走在前列,勇立潮头”的新要求,搭建平台、打造品牌等吸引更多人才参与到浙江省、杭州市的新一轮发展建设中来。”

十余个项目正式签约落地海归社区

此外,本次侨界峰会发挥侨界国际人脉、国际资本、国际视野的独特优势,积极推进杭州与海外城市的交流合作。

峰会上,成立了杭州侨界海外创新创业中心、中国侨联特聘专家委员会金融专业委员会杭州工作室,中国侨联授予杭州下城区跨贸小镇“创新创业基地”称号,建立“新侨创新创业基地(杭州)联盟”,继续在加强中外交流、政策介绍、金融指导、项目孵化等方面提供优质服务,为侨界海归人士回杭创新创业提供便利。

“希望杭州的双创基地能够坚持创新引领、服务引领,为聚集新侨人才发挥更大作用,走在全国侨联前列。”李卓彬表示。

“创新创业与世界名城”高峰论坛则邀请到阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,清华大学金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融委员会主任马骏,裸心集团创始人Grant Horsfield作主旨演讲。杭州市投资促进局专题推介杭州的创投环境。

开幕式上还举行项目签约仪式,海归社区的十多个项目正式签约落地。

峰会搭建侨界精英来杭创新创业平台

据悉,本次峰会期间还将举行“创新未来 智荟名城”2017侨界精英创新创业国际(中国杭州)高峰论坛、中国侨联特聘专家委员会金融专业委员会项目资本对接会、杭州市侨联第七次海外协作会议、杭州侨界特邀海外城市合作发展合作沙龙等活动,为各位专家朋友搭建了相互交流、共享资源、合作共赢的绝佳舞台。

“创业中华——侨界精英创新创业峰会”主题活动,在杭州已连续举办七届,搭建了服务侨界海外精英来杭州创新创业、投资发展的服务平台,引介众多海外高层次人才和高新技术项目落户杭州,促进杭州经济转型升级,提升了城市国际化水平,已成为杭州市招才引智的重要工作品牌。

作者:记者 郑媛  编辑:徐洁