当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州一大妈总说有人要害她!原因竟是脑子里沉积了这些……
发布时间:2017-09-07 17:06:47 星期四  来源:杭州网

     杭州网讯 前几天,家住杭州的王先生给母亲家中又重新买了一台空调。他寻思着,老人家中接二连三电器“出问题”,70的岁的母亲最近总是疑神疑鬼,甚至还怀疑邻居要害她……老人究竟怎么了?

    空调冰箱电视统统有问题,老太太一年时间里变样了

    王先生的母亲今年70多岁,退休之后和老伴在家安享晚年,本平静安宁的生活在近段时间里却悄然发生着变化。

    “最近,母亲的言谈举止变化很大。”王先生很是疑惑,家中电器使用都是一切正常的,但母亲总觉得有问题,常说空调噪音特别大,我给她换了一台之后还说不行,甚至还怀疑是邻居故意弄坏空调要害她。

    除了空调之外,老太太觉得电视,冰箱统统都有问题,经常嘴里嘟囔着这个不好那个不好。这样的变化让王先生对母亲的状况很是担忧。于是,王先生给老太太挂了市第七医院老年精神科病区主任陈斌华医生的号子,为了怕老太太胡思乱想,他还叮嘱父亲就说是带她去做身体检查。

    和王先生初步交流后,陈斌华医生判断老太太可能是患上了老年痴呆症。昨天,老太太的脑部磁共振结果出来了。“脑部神经有一定程度萎缩,其间还有特异性蛋白物质沉积,这些都是造成老年痴呆病的元凶。” 陈斌华医生举例说,上了年纪的人皮肤上会长老年斑,而脑子里也会长“老年斑”。一旦这种“老年斑”沉积,就容易成为老年痴呆的诱发因。

    老年痴呆症临床表现为认知和记忆功能不断恶化,并有各种神经精神症状和行为障碍。严重者会忽而泪流满面,痛哭流涕,忽而情不自禁,嬉笑激动,还会出现精神抑郁、甚至会有自杀念头。

    “脑萎缩类的老年痴呆症,治疗窗口期是在3个月内用药,像多耐呔齐和美金刚都可以起到很好的疗效。一旦过了治疗窗口期,药物效果就要大打折扣了。”陈斌华医生说。

    值得一提的是,大脑神经的可塑性是很强的,用认知刺激治疗等方法是可以预防或延缓老年痴呆的。陈主任也强调,关键一点是家人要及时关注老年人行为举止的变化。“老年痴呆,越早进行干预效果越好”。

    医生:9大症状敲响老年痴呆警钟

    1、多疑多虑。早期老年痴呆病人会有性格上不合理的变化,如易害怕或疑神疑鬼,猜忌别人或怀疑自己得了什么病。

    2、人格和行为异常性格改变。表现为变得自私、狭隘、对人冷酷无情;情感淡漠、行为退缩、兴趣缺乏、意志衰退,无主动性和进取性,注意力涣散或变得急躁、多疑、顽固、易怒和冲动。

    3、思维和判断困难。思维贫乏,缺乏创造性,综合分析能力减退,分不清主次,甚至不能理解基本常识。日常生活能力减退,不能胜任原来熟悉的工作,这也是老年痴呆症前兆。

    4、情绪不稳定。早期老年痴呆病人常有感情脆弱的表现。他们忽而泪流满面,痛哭流涕,忽而情不自禁,嬉笑激动;忽而拍案而起,怒发冲冠,使人摸不着头脑。

    5、顾前忘后。生活中常出现丢三落四、记忆力不好是早期老年痴呆的表现。如做好的饭菜会忘了端上餐桌;甚至早上说的话到晚上就忘得一干二净;有时连自己家的电话号码也记不住;外出时常会遗失自己的东西。老年痴呆性健忘不同于正常的生理性记忆力减退。它的特点是病情进展的速度非常快。

    6、情感孤僻。早期老年痴呆病人的情感常出现剧烈的、不合理的变化,如对家里的事情常常漠不关心、情感淡漠、性情孤僻、沉默寡言;对日常生活缺乏兴趣、社交活动减少,情感反应减弱。

    7、呆滞抑郁。有些早期老年痴呆病人,常常精神抑郁、表情呆滞、睡眠规律紊乱,自我贬低,并有自杀念头。

    8、对时间、地点、人物的判断常常出现错误。常常不知道当时是什么时间,忘记自己住在什么地方,不能记住或辨认自己的家。把自己当成别人,认错朋友,有时甚至连自己的名字都不认得,并认错自己的儿女。

    9、行为异常。这种老年痴呆症前兆表现为整天呆坐,变得不修边幅,生活懒散或无目的外出,流落街头,夜间无故吵闹而影响家人休息。

作者:记者 杨威 通讯员 李彬  编辑:徐洁