当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
一年推出一次新拱墅 速度围观大城北新变化
发布时间:2019-11-30 15:54:56 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 11月29日,拱墅开展“一年推出一次新拱墅”暨第二轮“互看互学”亮点项目大比武活动。

活动集中展示产业发展、城市开发、生态治理、民生工程、文化建设等各领域各战线15个亮点项目,全面展现一年来大城北的新变化、拱墅人的新作为。让我们来看一下,一年来,美丽大城北又给了我们哪些新变化呢?

智慧网谷小镇客厅项目正式启用

智慧网谷小镇2018年入围省级特色小镇第四批创建名单,小镇客厅位于整个小镇的最南部。小镇客厅紧邻石祥快速路,占地约8亩,建筑面积为9200平方米,一个集科技体验中心、产业展示中心、产品展览中心、招商服务中心四大功能于一体的大城北高端科技体验馆。已吸引了新浪、360、联想、58同城、招商蛇口、顺丰等一批重大项目入驻,被誉为浙江版“中关村”。  

智慧网谷小镇客厅,外观“天圆地方”,顶层360度视野景观大厅,一二层中央展厅和企业展厅融合了最新“黑科技”,是杭城最高端的科技体验馆。

三楼的奇虎360展区现场展示了破解人脸识别技术的“黑科技”、黑客改号、还可以互动体验NFC网络透明人游戏。

小镇客厅作为智慧网谷小镇的重要展示窗口,由中国美院设计团队高标准打造,结合了“天圆地方”的空间意向,上部为圆柱体状结构,将打造成360度视野景观大厅,能容纳空中路演、商务会议、接待洽谈等多种功能。下部为盒子状结构,未来将成为小镇中央展厅和企业展厅,可体验到最新科艺融合的“黑科技”与新产品。

目前,小镇客厅主体已完成建设并正式启用。投用后的小镇客厅既有前沿科技“傍身”,也有历史人文“底气”。

运河中央公园二期项目2021年竣工

运河中央公园位于拱墅区桥西拱宸桥单元,东至十字港河、北至严家桥路、西南至西塘河、处于西塘河与十字港河交汇处。整个公园被萍水东路分成两期,一期25亩由区住建局于2016年建成,二期由城中村指挥部实施,用地面积约142亩,建筑面积地上约1.9万方,主要为大剧院和配套用房。项目于2018年1月开工,目前主体结顶,正在进行顶层钢结构施工和内部分隔墙施工,计划于2021年3月竣工交付使用。

该项目主体建筑包含:1200座通用剧院,可演出歌舞剧、戏曲、话剧、交响乐、音乐剧等;400座多功能小剧院,可兼顾音乐剧、亲子儿童剧以及会议、讲座功能;国际运河馆、高科技体验馆、文创展示中心、后勤服务区、设备用房。项目建成后将成为大运河西岸桥西板块一座亮丽的城市文化地标。

“颐乐和睦”阳光老人家医养中心项目 实现“一街式”养老

杭州全日医康康复医疗中心暨和睦街道康养中心于今年9月29日在和睦街道“颐乐和睦”养老服务综合街区正式上线,通过打造“医养护康四位一体化”服务模式,真正实现家门口“一街式”养老。中心共上下两层,分为现代康复、传统康复、日间照料三大功能区块,总面积约为900平方米,硬件投入达到500万左右。中心入驻一支包括2位康复医师、3位康复治疗师以及若干专业护工组成的高质量医疗团队,为辖区患有肢体、言语等功能缺失的中老年患者进行预防、诊断、评估、治疗、训练和处理,提供与社区卫生服务中心差异化的服务内容。

庆隆社区阳光老人家项目 打造“全托式”居家养老服务点

庆隆社区阳光老人家位于庆隆苑44幢楼底,面积2000余方,根据周边区域失能失智和独居老人比例较高的特点,打造“医养结合”一体化全托的综合型居家养老服务点。项目按照省级示范型居家养老服务中心建设标准,一楼设置阳光餐厅、健康小屋、康复理疗及各类活动室,二楼有27张全托养床位,其中包含10张床位的失智托养区。精心建设,让服务更具“温度”。整体环境温馨、舒适、优雅,从外观设计到内部装饰,从功能设置到适老化设施选取,都力求精益求精。精准聚焦,让服务更具“厚度”。根据周边老人需求,开设插画、书法、形体舞蹈等课程,提供专业的一站式订餐、家政、健康评估、保健咨询等服务,入住和就餐的老人还可享受分类优惠。

三方治理 宜家道焕然新生

宜家道位于红石中央花苑正门口,周边人流车流密集。

早些年,为满足居民出行需求,经批准用以停车,因铺设地砖不适合车辆长期碾压,长时间下来路面出现大面积破损,雨天布满了“陷阱”。

为解决该问题,今年,红石中央花苑经选举产生了“红色业委会”,并成立了业委会党支部,建立了红石中央花苑“三方同行汇”三方阵地。米市巷街道党工委以此为契机,融合社区、物业、业委会三方之力,积极探索推广“333”工作模式;建立责任清单、民意清单、破难清单“三张清单”;积极引导社区和业委会对小区进行全局考量,制定“三步走”工作规划。9月15日,路面沥青铺设完成,宜家道焕然新生。

智慧水“生态圈”初步建成

湖墅街道仁和仓社区“智慧治水3.0”依托“智慧网警”与机器人“网格长”双效运用,开启治水长效管理新征程。通过在小区地下雨水排出口加装视频监控设备、连接“智慧治水”手机APP,实现排污第一时间取证、第一时间报警、第一时间核实、第一时间联系相关责任人处置,并由CCTV管网检测机器人对既定范围管网进行同步排查,确保治水工作有效跟踪、快速反应、及时解决。

目前,覆盖辖区9个小区、管线长度总计10公里的智慧治水“生态圈”已初步建成,治水效率得到全面提升。

大运河文化时尚发布中心 即将成为运河文化带“新亮点”

大运河文化时尚发布中心系拱墅区大运河文化带重点项目之一,项目用地面积11635平方米,总投资31430万元,总建筑面积21702平方米,其中保护利用的四幢浙江省土畜产仓库历史建筑面积为13611.06平方米,上部新建运河文化发布中心(钢结构)建筑面积约为7852.26平方米(含底层交通面积)。

发布中心主体5666平方米,可容纳1000人,建成后可举办大型金融、文创活动及产品发布会、时尚秀等活动。造型上,以“丝联千年 破茧远航”为主题,参考宋代商船为整体造型,立面以丝联为造型元素,在景观、装修、夜景灯光设计中融入杭州丝的元素。项目投用后,将成为拱墅区运河文化带上的标志性建筑。

单向空间小河驿文化带 文化如“绿地”般触手可及

2017年,“小河驿”专属文化符号汇智而生。2018年,以运河为中心轴,精心架构“东动西静”文化格局。2019年,“温暖、艺术、智慧”的小河印象呼之而出,社区文化植根计划悄然推进,益术馆、工匠馆、文化家园、新时代文明实践站等11个文化阵地应运而生。

主城区首个街道级文联成立,文化创作、文化体验等计划未来可期,让文化像绿地一样随处可见、触手可及,使“用心让小河慢慢长成最好的样子”成为每个小河人奋斗的美好愿景。

老旧小区综合改造提升工程 开创新模式

大关街道在全市率先探索试点老旧小区改造范本工程,对东二东三苑进行提升改造。以破解公共空间整治、架空线路整理、小区风貌改造、房屋修缮、三改一拆、拆后修复等实际难题,寻找城市老旧小区改造新模式,总结可复制、可推广的切实经验。

桥东之家健康生活馆 打造健康生活“后花园”

“桥东之家”健康生活馆位于衢州街19号(登云路农贸市场二楼),面积约1500平方米。场馆以“健康生活”为主题,设有“一长廊两厅堂三中心”的15个特色空间,可辐射周边5个社区5万余名居民,全方位满足各个年龄层居民们所需。

“桥东之家”的建设,也是拱宸桥街道破题公共配套用房紧缺,创新探索公共领域的政企共建合作模式的尝试,由政府免费提供场地,社会资本全资参与,后期双方共同运营,提供“衣食住行医护闲”一条龙服务,让居民们感受具有拱宸特色的大厂文化,品味“琴棋书画诗酒花”生活,从而拥有一处健康生活“后花园”。健康生活馆与桥西“阳光老人家”相呼应,打造了的拱宸桥街道辖区完整公共服务体系。

桃源党群服务中心 涵盖六个为人民服务项目

半山街道以“党建引领、数字赋能、民生优先”为主线,聚焦集镇、桃源、田园三大党员群众集聚区域,全新建设数字治理和服务中心、党性体检中心和桃源金星党群服务中心三大平台,高质量推进大城北开发建设。

其中,桃源金星党群服务中心位于半山街道桃源新区,建筑面积约2000平方米,与金星社区文化家园、阳光老人家、金星文化大礼堂等共同构建“桃源党群服务街区”。中心以醒目的“红船”为外形,聚焦“以人民为中心”的服务理念,将90%以上的空间用于建设睦邻会客厅、小伢儿体验馆、红舞坊等居民群众“想来、能来、常来”的高人气活动阵地,打造杭州市配套用房模板。

康桥花海 美丽康桥新“窗口”

康桥花海工程位于拱康路以东、康桥路沿线拆后土地,主要由5个地块组成,总面积20多万方。

花海以绚烂、浪漫、活力为主题,通过轮番播种波斯菊、百日菊、矢车菊、醉蝶花、马鞭草等花卉,形成春夏秋冬四季花海景观。配套设计了景观艺术小品、休闲步道、凉亭、阳光草坪及亮灯工程,实现“白天看花,夜晚看灯”。花海于国庆节前竣工开园,吸引了众多市民、游客前来赏花游玩,成为了美丽康桥的重要展示窗口,大城北崛起的靓丽风景。

“美丽康桥”环境综合整治 探索实践“环境整治30招”

“美丽康桥”环境综合整治包括 “美丽家园、美丽地块、美丽围墙、美丽河道、美丽道路、美丽夜景”等六大美丽系列208项整治任务(目前已经完成188项,完成率90.4%)。

康桥街道通过全域动员、全域行动、全域整治,确保在短时间内实现辖区环境根本性提升,使康桥成为大城北环境变化的新亮点、新样板。同时,积极探索实践“环境整治30招”,形成了一批可推广、可复制的经验做法。

杭州运河新城平安桥30班小学项目

杭州运河新城B-R22-08地块30班小学是平安桥安置房区域配套小学,办学规模为30班,项目用地面积2.29公顷,容积率1.0,总建筑面积35661平方米,其中地上建筑面积约22895平方米,地下建筑面积12796平方米,总投资估算36122万元,出资主体为市运河集团。该项目于2017年1月5日进行方案设计招投标,同年6月底取得初步设计批复,8月底完成EPC招标工作,11月底取得工程规划许可证,12月取得施工许可证。目前,该项目已完成主体施工同步开展装修装饰工程,计划2019年12月竣工,2020年9月交付使用。

瓜山未来社区 成全国城中村改造样板

瓜山未来社区项目位于大城北规划建设核心区域,涵盖瓜山农居整治、智慧网谷小镇(省级特色小镇)、运河湾三大部分,总规划面积384.39公顷。

项目用地面积约45公顷,涉及瓜山北苑、新苑、东苑未拆迁农户共539户,房屋总建筑面积约23万平方米,公建配套面积约3万平方米

今年以来,上塘街道在原瓜山保留农居整治项目工作组的基础上,成立综合协调组、施工推进组等“四大”攻坚小组,现场办公,做到第一时间发现问题,第一时间解决问题,加速推进项目建设。目前,项目内新苑首批组团400套公寓试点运营,预计2020年初基本完成整治工程。计划打造独具运河韵味的工业历史风貌区、极具归属感的智慧网谷配套居住区、青年人才向往的创业创新活力区、智能化国际化新青年生活生态区“四区融合”的全国城中村改造样板和浙江省未来社区示范区。

作者: 记者 郑维维 通讯员 王佶敏  编辑:徐洁