当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
发布时间:2017-09-05 17:31:57 星期二  来源:杭州网

“来杭州读大学是我一直以来的梦想,杭电是我的初恋,没想到以这种形式第一次来杭电。和我最初的想象一样,很潮,高大上。”

家住湖北的2017级会计专业新生石慧雅说的“第一次来杭电”,其实是9月1日学校做的“辅导员直播”。9月18日是新生报到日,可很多新生在家里已经迫不及待,人未报到,早已“神游”杭电校园。

同时为满足新生们关于报到、军训、上课等一揽子疑问,杭电学工部决定利用学校在数字技术上的有利条件,安排辅导员老师在网络直播间“面对面”回答新生问题。

9月1日直播间坐在镜头前回答问题的是,生命信息与仪器工程学院党委副书记夏朝霞老师,计算机学院的张林达老师,以及来自会计学院的汪瑾斌老师。

“夏朝霞老师是老辅导员,在学生事务上业务精湛,而且亲和力强;张林达老师沉稳大气,一直是最受学生欢迎的知心朋友;汪瑾斌老师是新辅导员,与新生有天然联系。”学生处副处长刘孝菊说,在确定直播人选上,确实下了好一番功夫。

“之前汪瑾斌老师已经为同班新生建了微信群,而且在微信上交流了几次,但对大学老师还是很好奇。”石慧雅告诉记者,在直播上看到汪瑾斌老师,第一印象是“帅,亲切”。石慧雅问了关于军训的问题,汪老师用亲身经历消除了她的顾虑,“现在对大学生活更期待了”。她说。

计算机学院新生王建,没想到学校以直播的形式“迎接”新生。“之前以为‘高冷’的大学,原来很走心,张林达老师未见其人已见其面。我问的竞赛问题他回答的很专业、很耐心,现在希望赶紧报到”。王建的妈妈蒋菊芳,也观看了直播,看到辅导员老师,蒋妈妈放心了,她还有一点 “私心的自豪”,“周围孩子上大学,都没听说报到前,辅导员老师直播回答问题。杭电的新生工作很人性化,而接地气,这种形式蛮好的。”

记者了解到,为保证达到最佳直播效果,杭电学工部通过问卷调查准备了“新生报到流程、寝室住宿问题、新生军训、评奖评优、学科竞赛、学生组织及社团、学籍管理”等热门问题答案。除了出镜的三位辅导员老师,还有四位经验丰富的辅导员老师在演播间随时待命回答“刁钻问题”。“辅导员老师把直播看作第一次与新生见面,准备充分,回答专业,这也算是学校给新生的第一份暖心礼物。”夏朝霞说。

抽奖环节将直播推向高潮,当时共有7600余次观看量,考虑到杭电今年本科新生总数不足4000人,肯定是新生家长们也观看了直播。家长们还成了最积极的提问者,虽然一些家长关于宿舍、食堂、考试的问题“细致到惊人”,但直播老师们的走心回答让他们很满意。截至记者发稿止,直播间已有上万余次观看量,且观看人次还在不断攀升。不少学生留言“没有看上直播很遗憾”。

据刘孝菊介绍,目前学工部正在组织人员分析直播中的高频问题,通过大数据确定接下来几次直播主题,在学生正式报到前还将安排直播回答问题,“让学生和家长未进校已对学校门儿清,确保一进校就无缝对接,最高效地投入大学生活学习,同时也消除家长的后顾之忧。”刘孝菊说。

作者:通讯员 程振伟 首席记者 徐文杰  编辑:徐洁