当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
熏福艾、画王字,打卡体验传统民俗!清河坊这家老字号让端午更有仪式感
发布时间:2021-06-13 22:03:21 Sun  来源:杭州网

端午节在古代是“健康节”,两千多年来,端午节一直是一个多民族的全民健身、防病祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。

赛龙舟、挂艾草、吃五黄、品粽子都是各地传统的端午节风俗。

端午节来方回春堂熏福艾、画王字、佩香囊,是老底子杭州人经久不变的传统。

每逢农历五月初五,「中华老字号」方回春堂便会提早开门,向前来配方的市民免费赠送特制的香囊,祝愿大家健康平安。

每到端午节这一天,成百上千的杭州市民便会排队领取香囊,场面颇为壮观。

民谚说:“清明插柳,端午插艾。”民间深信艾草可以辟邪驱蚊,因此在端午当天家家户户门口都会挂上艾草束。

就在端午节,方回春堂将邀请老药工在馆内大堂烧艾草熏香,艾草的香气顿时会弥漫馆内,市民们会簇拥在艾草盆边,艾香绕身,祈求身体康健。

端午节有以雄黄涂抹小儿额头的习俗,可驱避毒虫。老药工为小朋友画王字是方回春堂每年端午节的保留项目。

典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪(“王”似虎的额纹,又虎为兽中之王,因以代虎)。

作者:通讯员 蒋成杰 记者 刘文昭  编辑:王帆