当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
江干这所学校的孩子们,宅家上课收获家务技能
发布时间:2020-03-31 17:52:54 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 “谁的烧菜手艺最高超”“谁get了刷马桶技能”“巧手+智慧,腾挪大空间”……位于杭州江干区的夏衍小学,这段时间为孩子们布置了一系列的家务劳动作业。在完成这份作业的时候,学生们收获的成长与感动,出乎了家长和老师们的预料。

这次疫情特殊时期,在无法实施线下劳动教育的情况下,学校将劳动教育聚焦家务劳动,挖空心思为学生们布置了不同难度的劳动作业。通过学校家务劳动作业布置,逐步增加家务的难度,从而实现不同年龄段劳动教育的目的,唤醒家长对劳动教育的重视,在生活中潜移默化地影响学生树立正确的劳动价值观。

这次1-2年级的孩子们,分到了物品整理(如“巧手+智慧,腾挪大空间”)的作业,3-4年级的孩子幸运地能为家人做一次烹饪(如“谁的烧菜手艺最高超?”),5-6年级孩子的任务可就艰巨了:打扫厕所(如“刷马桶的技能你get了吗?”)。

在完成这份作业的时候,家长们的看法并不一致,有积极的,有应付的,甚至排斥的。但是一段时间后,家长们开始改变了想法。

孩子们做起作业来有滋有味,甚至可以独挡一面。1-2年级的家长发现孩子能把冰箱里的食物排列整齐,甚至比大人整理的还要好;3-4年级的家长发现孩子们学会烧一道家常菜,聊天的话题更多了;5-6年级的家长们发现,自己的孩子居然会有这么勇敢的一面,认真仔细,不怕脏不怕累,特别有意义。

一位五年级的家长谈到,这样的家务劳动作业让亲子关系更加和谐了,“通过这样的作业,我也看到了孩子除学习以外的优点。时常和她交流家里的事情,询问她的意见,我们关系现在很‘铁’。”

事实上,劳动教育一直是夏衍小学的特色实践课程。学校致力于打造两大劳动实践基地:生态园和农具展厅,并依托两大基地及课程活动开展城市小学的劳动教育。

作者:首席记者 林海燕 通讯员 张娴琦  编辑:徐洁
位于杭州江干区的夏衍小学,这段时间为孩子们布置了一系列的家务劳动作业。在完成这份作业的时候,学生们收获的成长与感动,出乎了家长和老师们的预料。