当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
中外学生齐上阵 义务教场馆保安、物业人员英语迎亚运
发布时间:2023-04-12 10:49:10 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

“Where is the fencing stadium? It's there. 大家跟我一起读…… 这句话的意思是,如果有人问你,亚运击剑馆在哪里,那就手指着说,it's there, 也就是,在那儿。”4月11日下午,在杭州电子科技大学南大门东侧月雅湖畔的大草坪上,吉尔吉斯斯坦的留学生美尔佳对着几名“学生”,中英文“混合”地说道。

这些“学生”正是学校保安、保洁、园林工人、厨师等后勤工作人员,给他们上英语课的5名老师全部是学校国际教育学院的来华留学生。英语课的内容与后勤人员的岗位相关,比如说打招呼、指路、卫生间在哪里、中餐英文名。

“杭电体育馆,是杭州亚运击剑赛事场馆,现在全校师生迎亚运热情日趋高涨,来华留学生也想着怎么为亚运发挥作用。他们平常英语用的多,汉语也懂不少,于是他们自发发挥所长,主动提出教保安、保洁、厨师、园林工人比较简单但在亚运期间会常使用的英语。现在计划是一周教一次。这个活动也得到了学校外国语学院英语专业研究生的帮助。” 杭州电子科技大学国际教育学院辅导员周品旭老师告诉记者。

“亚运在杭州举行,我们无比自豪。”参加英语“集训班”的保安成惠永表示,学校里的后勤保障人员,每人都能用自己的方式高质量服务亚运,“我现在正加紧练习学到的英语。懂一些英语,又能说出来,如果亚运会赛时遇到国际游客也不会发怵,可以沟通做好引导工作,相信我们一定能做到最好。”

作者:记者 张晶 通讯员 程振伟   编辑:方志华