当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
全国首个市场监管投诉领域的国标即将实施 由在杭高校牵头制定
发布时间:2023-04-12 11:24:28 Wed  来源:杭州网杭州通客户端

“有了这个国家标准,电子商务的投诉举报信息就能实现信息共享,同时规范统一了表述,再也不用为了搜集、统计、分析而花费大量的人力了。”近日,由中国计量大学标准化学院教师茅海军及团队成员牵头,联合市场监管部门共同制定的国家标准《电子商务投诉举报信息分类与代码》由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布。该标准是我国市场监管投诉举报领域的第一个国家标准,将于2023年7月1日起正式实施,编号为GB/T 42499-2023。

据介绍,2019年起,标准工作组便前往北京、杭州、苏州、广东等电商产业较为发达的地区,开展了大量的调研工作,并走访了国家市场监督管理总局投诉举报中心,各地消费者权益保护委员会、网络交易监管部门、以及政府公开热线等十几家受理投诉举报的单位和部门。历时4年最终完成了该项国家标准的制定。

目前国内电子商务投诉举报信息存在来源多平台、数据定义、描述和格式等不一致的情况,为了实现信息共享,有时不得不通过原始的人工手段在不同平台间对数据进行录入和导出。“该标准针对投诉举报信息进行了科学分类和编码,有利于信息共享和交换,从而进一步提升网络交易的科学监管水平。”起草组负责人茅海军介绍说。

据悉,该标准包括了电子商务投诉举报信息的分类原则和方法,编码方法、代码结构和代码表。适用于企业卖家对企业买家、企业卖家对个人卖家电子商务交易模式中投诉举报信息的存储、统计、分析和共享交换。

作者:记者 张晶 通讯员 宓卓慧  编辑:戎丽娟