当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
体育遇上交响乐是种什么体验?2023杭州国际音乐节开幕
发布时间:2023-04-11 22:40:52 Tue  来源:杭州网杭州通客户端

春风催发,踏歌而行。4月11日晚上,2023杭州国际音乐节在杭州大剧院拉开序幕。本场开幕式作为亚运专场音乐会,囊括多首原创作品、亚运歌曲,为观众献上一系列音乐与体育相融合、突破传统交响乐形式的精彩作品。

现场演绎的大型交响音诗《千里江山》选段,作品灵感源自北宋王希孟的画作《千里江山图》,展现开放包容天下一家的中华民族伟大精神世界。本场音乐会上演了气势磅礴的第一乐章“云飞起,楚天千里”。音乐会也首次呈现交响曲《富春山居》选段,作品以元代画家黄公望《富春山居图》为创意蓝本,把古老的历史画卷与交响音乐相结合,用音乐诠释现代版“富春山居图”,展现今日杭州之昌盛与文化繁荣之态。

音乐会上,一众歌唱家为观众带来杭州亚运歌曲联唱,杭州亚运会主办城市推广曲《最美的风景》,杭州亚运会官方主题推广曲《从现在 到未来》,杭州亚残运会宣传推广歌曲《我们都一样》……他们用青春的歌喉唱响亚运的风采。

此外还有体育音乐联奏,杭州爱乐乐团选取亚洲国家体育代表歌曲《风雨彩虹 铿锵玫瑰》、《排球女将》主题曲、《手拉手》等进行编配,以交响乐的形式全新演绎,现场观众随音乐律动和鼓掌。

现场最为瞩目的当属乐团为迎接亚运会原创的作品,以“体育+交响”的创新形式让在场观众耳目一新。

赛龙舟是中国传统民间体育活动,也是亚运会常规比赛项目,大堂鼓既是中华民族打击乐的代表,也是龙舟比赛的必备比赛用具。现场大堂鼓加入交响乐队,共同演绎《赛龙舟》曲目,表现出鼓声喧天、百舸争流的热闹场面,烘托运动员乘风破浪的激荡精神。

在交响乐的映衬下,亚运项目武术、霹雳舞(Breaking)风采也在舞台上一一展现,体育与交响乐创新联动,为观众带来视听双重享受。

随着迎接亚运的乐章奏响,2023杭州国际音乐节作为历届音乐节演出数量之最,将于未来为期20天的时间里推出42场演出,呈现古典交响乐、歌剧、合唱、芭蕾电影交响音乐会、民乐、诗歌古琴雅集等10种演出形式,为观众带来丰富的观演体验。同时,音乐节通过迎亚运系列主题演出,使杭州各区县在国际音乐节的平台上实现艺术联动,与广大市民朋友一同喜迎亚运、助力杭州亚运会成功举办。

作者:记者 楼子璇 通讯员 张月琴 杨思璇 图片由主办方提供  编辑:方志华、徐洁
本场开幕式作为亚运专场音乐会,囊括多首原创作品、亚运歌曲,为观众献上一系列音乐与体育相融合、突破传统交响乐形式的精彩作品。随着迎接亚运的乐章奏响,2023杭州国际音乐节作为历届音乐节演出数量之最,将于未来为期20天的时间里推出42场演出,呈现古典交响乐、歌剧、合唱、芭蕾电影交响音乐会、民乐、诗歌古琴雅集等10种演出形式,为观众带来丰富的观演体验。此外还有体育音乐联奏,杭州爱乐乐团选取亚洲国家体育代表歌曲《风雨彩虹铿锵玫瑰》、《排球女将》主题曲、《手拉手》等进行编配,以交响乐的形式全新演绎,现场观众随音乐律动和鼓掌。