当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
登革热进入高发季节!这些实用信息请收好
发布时间:2018-05-23 15:27:51 星期三  来源:杭州网


杭州网讯 天热起来了,蚊子活跃的季节到了。2017年杭州发生登革热本地感染疫情,罹患人数众多。2018年全球登革热疫情形势仍然严峻,杭州面临登革热疫情输入传播的风险仍然较高。

白纹伊蚊叮咬是杭州传播登革热的主要途径

这段时间,杭州的气温一直持续在25℃以上,恰好是蚊子最喜欢的温度,再加上5月降水较多,蚊子密度比前段时间有所增加。登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,杭州只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人,被感染的蚊子终生均能传播病毒。

为了科学研判杭州登革热本地疫情风险,5月,杭州市疾控中心组织召开了专家研讨会,邀请省、市、区疾控专家对登革热本地疫情发生风险从可能性、危害性、脆弱性及可控性方面进行了研判,并提出了登革热防控的措施建议,形成《杭州市登革热本地疫情风险评估专题报告》。

清除积水是防蚊灭蚊最有效措施

据了解,为应对随时可能出现的登革热疫情,杭州市疾控中心从组织体系建设、蚊媒控制能力、病媒生物监测预警能力、疫情应急处置能力、防控保障能力及健康宣教能力六个方面对各地登革热防控能力进行综合评估,查漏补缺。

3月以来,杭州市疾控还举办了杭州市登革热防控培训班、全市登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热、黄热病等病毒的实验室检测培训班等各类业务培训,对在杭省级医院、全市各级医疗机构医生及区、县(市)疾控中心业务人员就登革热流行病学、登革热诊断与治疗、2018年登革热监测方案、实验室检测等内容进行授课培训以进一步做好2018年登革热防控工作。

蚊子的繁殖离不开水,杭州疾控提醒,家中的积水要及时清除,花瓶和水培植物,至少每周要彻底换水一次,特别要记得清理花盆底托的积水;不要在绿化带等地乱扔垃圾,即使一个小小的瓶盖,积水后都能滋生蚊虫。市民要做好个人防护,一旦出现高热等症状,要及时就医。


作者:记者 杨威 通讯员 严敏  编辑:徐洁