当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2018品牌杭州·生活品质总点评现象发布
发布时间:2018-05-12 15:31:50 星期六  来源:杭州网


 
2018品牌杭州·杭州生活品质总点评交流发布会在良渚梦栖小镇举行


杭州网讯 从“三面云山一面城”的西湖时代到“一江春水穿城过”的钱塘江时代,从“绿树村边合,青山郭外斜”的自然经济到“绿水青山就是金山银山”的美丽乡村。

杭州用诗一样的语言书写了现代文明与传统文化完美融合和新篇章。

5月12日,2018品牌杭州·杭州生活品质总点评交流发布会在良渚梦栖小镇举行。杭州市领导与来自学术界、党政界、媒体界和行业企业界近300余位嘉宾出席了活动。

本次活动由杭州生活品质研讨组群、市委宣传部、市发展研究中心、市经信委、杭报集团、杭州文广集团、市文联、余杭区委区政府主办。

活动发布了2018品牌杭州·杭州生活品质总点评十大现象,分别从城市与乡村、传承与创新、服务与关怀三大维度展示了杭州的品质:

这里有以钱江新城、钱江世纪为核心的“一江双城”演变成为杭州城市的新中心,三江两岸大杭州发展的黄金中轴线的“拥江发展重塑城市空间”。

这里有“新农人”返乡创业,用新理念、新知识对资本与品牌进行嫁接,推动了生产、生活、生态的“三生融合推进乡村振兴”。

这里还有日新月异的技术革新带来的“人工智能产业显山露水”。如果说这三个现象是一座城市的大格局、大气魄,那么“最美现象成为城市风景”、“杭州构建网络文学重镇”、“多媒体融合悦读进万户”就展现了杭州传统文化与现代科技融会贯通,创新活力竞相迸发。也展示了杭州人平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的社会责任。

本次十大现象还秉承了总点评一直以来市民对城市生活品质提升的切身感受的关注。

“数据多跑路群众少跑腿”、“厕所革命凸显人性服务”、“教育“双晚”试水获得好评”、“关爱老人夕阳更美更红”这些点点滴滴的改变告诉我们,一座城市的温度,不仅是万家灯火、霓虹璀璨,也不仅是风景秀丽、气候宜人,而在于对弱势群体的关怀关注。

“以人为本”不是一句空话,而是实实在在地为老百姓办实事。

今年的交流发布会在内容上还有创新,不仅阐述梳理出2018年杭州生活品质年度十大现象、人物、事件、区块,还发布了《杭州品牌计划》,并在现场展示了杭州产品品牌评选的部分候选品。

杭州这座名城需要名企和名品的支撑,未来的杭州将向着品牌化的道路迈进,品牌将成为杭州建设创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城的内核动力。会上还发布了第十一届杭州健康生活点评入选名单。

本次交流发布会以电视展播、专家点评、互动交流等形式进行集中发布,是一次杭州城市生活品质的全面展示,也是一次呼应“中国品牌日”的重要活动。

入选的现象(人物、区块和事件)向人们展示了杭州时尚与传统、生活与艺术、经济与文化、休闲与创业、发展与生态高度融合的品质生活画卷,集中反映了杭州城市建设成果,引领了城市品牌化进程。

专家组认为,点评是一种城市的独特叙事,也是生活的表现形态,是历史留下的印记,也是文化演化的轨迹。这些生活故事折射出生活的姿态与城市的脉络,这就是中国生活的杭州声音。而对更好生活的执着追求,对城市品牌的持续关注,依然是这一座东方之城的不变立场。

杭州生活品质点评活动是杭州最具城市生活特质和品位的标志性和影响力活动之一,自2005年起连续举办了十四届,已成为引导杭州特色产业的示范点、方便杭州旅游休闲的导游图、传播杭州城市文化的新载体、展示杭州品质生活的金橱窗,成为引领杭州城市生活的风向标。

作者:通讯员 邵欢 记者 陈焕 沈达 陈悦心  编辑:徐洁