当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2018江干区对这十三座公厕提升改造 具体方案看过来!
发布时间:2018-05-08 16:48:41 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 为逐步推进“厕所革命”,从根本上解决市民如厕难、公厕管理标准低等问题,目前,江干区对在人流密集区的13座公厕进行提升改造,打造一批具有代表性的样板公厕。

目前这13座公厕已陆续开始按照“一厕一案”方式,确定设计方案进行改造施工。

记者从江干区城管局了解到,此次提升改造主要包括三方面:

一、保证公厕面积,提高厕位数量。要求新建公厕需满足75平方米,对于不足75平方米的存量公厕,通过翻建、扩面或内部布局调整等方式进行提升改造。

二、调整男女厕位比,设置潮汐厕位。人性化考虑,将男女厕位比例提升到2:3,面积有富余的场地设置潮汐厕位,在保证男厕数量的基础上,尽可能增加女厕数量。

三、设置第三卫生间,具备母婴室功能。按照最新标准,第三卫生间除基本无障碍设施,保障老弱病残人士安全如厕,增设母婴折叠板、儿童坐位、儿童安全座椅等,以满足携带婴幼儿如厕人群的需求。

C:\Users\LWZ\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$0\chengdongerhaogongcexiaoguotu.jpg

城东二号公厕改造效果图

城东二号公厕坐落于城东公园内,改建后新增1个厕位,设置第三卫生间。建筑在延续原有传统中式风格的基础上,优化外立面材质分割,增设花格窗、美人靠,完善建筑形态,追求与环境和谐融合。同时该公厕局部扩面,增设城管驿站功能。

C:\Users\LWZ\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$1\qibaogongce.jpg

七堡公厕改造效果图

根据七堡公厕所处钱江新城周边,设计造型趋于流线型、简约、现代风格,与江水波浪状形成一种对话,凸显江干“钱塘文化”。建筑外立面与百米内的江干城管驿站遥相呼应,统一元素。同时,公厕内设置潮汐厕位,母婴间与第三卫生间独立设置。

C:\Users\LWZ\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$2\yanshangongyuan.jpg

沿山公园公厕改造效果图

沿山公园公厕坐落于元宝山农业生态观光园附近,设计打造为建筑小品形式的中式风格,外墙采用高级白色涂料为主,局部搭配文化砖及小青砖饰面;门洞、檐口采用传统元素,搭配不同木质花格窗,使整个建筑外立面更具有层次感。

江干区13座公厕提升改造项目

作者:记者 刘文昭 通讯员 孔佳慧  编辑:王帆