“微整形”后 江干区105处小微水体变身“微景观” - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“微整形”后 江干区105处小微水体变身“微景观”
发布时间:2018-05-08 16:47:20 星期二  来源:杭州网

C:\Users\LWZ\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$0\webwxgetmsgimg.jpg

沿山村沟渠

杭州网讯 小微水体,作为水环境的“毛细血管”,看着不起眼却与我们生产生活最为密切。比如,房前屋后的小池塘,田埂路边的小沟渠。很大程度上,市民生活环境如何,从周边这些小微水体中便可看出一二。

2年前,江干区四套班子领导及全体河长一起在丁兰街道沿山村一组1号沟,参加清沟渠义务劳动,吹响了纵深推进“五水共治”的号角。

如今,5月7日“河长固定日”两周岁之际,江干的沟渠、池塘等小微水体有了哪些变化?

 小微水体公示牌

原先脏乱臭的沟渠、池塘……如今变身微景观

记者来到沿山村一组1号沟,沟渠两侧整齐的驳坎、木质的栏杆、清透流畅的水面,这些让你很难想象到,2年前,这里还是条脏乱臭的沟渠,面临着堵塞、淤积等问题。针对小微水体,江干区通过前期摸底排查,制定了“一点一策治理方案”。通过截污纳管、清淤泥、生态修复等环节,沟渠水质得到明显提升。

除了改造沟渠,作为小微水体之一的池塘也是重点工作。“塘边扦插的绿树垂柳依依,塘内的水看得清池底的砖块,西侧的沉淀池正过滤从山上冲下的淤泥。”重新亮相后的龙居15号池塘,算得上是江干区小微水体整治工作的一个缩影。

不仅通过清淤、截污等方式改善水质,还将原先300平米的池塘,扩大至800平米,摇身一变成了附近皋城村2000多户村民的景观池,另外还兼职消防作用。

“以前这里周边杂草丛生,根本不起眼。”池塘保洁员王正根说,这里的变化让人意外,就像置身在小花园内,“以前,还有村民会在池塘边倒垃圾,现在男同志连烟头都不好意思扔了。”

江干105个小微水体 进入长效监管模式

小微水体虽面积不大,但治理起来和城市河道一样繁琐。“江干区105个小微水体,分布零散,很多都在城乡边缘,污染源也很难控制。”江干区农业局水利水政科科长严培良说,小微水体的污染主要来自两方面,一是水体的富营养化,二是周边村民的垃圾排放,管理起来耗时耗力。

除了污染,还有其自身的不足。比如,近年来,随着淤泥的沉积和灌溉功能的丧失,池塘、小沟、小渠等小微水体配水困难、水体流动性变差,成了“五水共治”的一个易疏忽的区块。

如今在江干区的105个小微水体旁,均像城市河道一样设立公示牌,公示内容包括水体名称、水体位置、水体长度(面积)、治理措施、责任人(渠道长、池塘长)等内容。做到定时监测水质,沟渠长一周至少巡查责任沟渠三次,发现问题以文字、语音、图片等形式通过小微水体联系群及时反应,由专管人员负责清理整改并落实长效。

今年,江干区在建设美丽河道的同时,发动沟渠长、池塘长展开“畅通毛细血管”行动,将治水目标向小微水体延伸,力争让小沟、小渠、小池塘等小微水体明亮起来,成为最贴近老百姓身边的“微景观”。

作者:记者 刘文昭 通讯员 刘晶娜 谢玮霞  编辑:王帆