当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
河道淤泥无处堆放?江干引入淤泥干化新技术 减量7成淤泥
发布时间:2018-05-05 13:19:10 星期六  来源:杭州网

新技术采用模块化设备,使用灵活简便。

杭州网讯 “你们这些清出来的淤泥放哪里去啊?”这是河道清淤中市民常问的一个问题,虽然清淤工作开展多年,设备、技术都有长足的进步,干清、湿清、机械、人工……但都绕不开淤泥——泥浆的模式。

尴尬,河道清出的淤泥没处放

放在以前,河道工作人员要在河道边找到一个大面积的场地用来堆放淤泥,直至变成泥饼。但随着城市发展和河道环境的提升,“找场地”逐渐变成了清淤作业的老大难问题。

以江干区最近进行清淤的引水河为例,引水河一头连接着钱塘江和运河,一头连接着江干复杂的河道水系。每年钱塘江和运河都会带来大量的泥沙和淤泥,河道清淤是常规动作。

因河道两岸建造了坚固的驳坎,无法使用大型设备下河,只能通过干清的模式,用高压水冲刷淤泥,再将淤泥用管道输送到近1000方面积的淤泥堆场。

但今年因为周边地块开发,原先借来作为淤泥堆场的场地严重缩水,饮水河4万立方米的清淤量往何处堆放?

淤泥干化新技术,将淤泥转化成泥饼。

江干创新淤泥干化新技术:吃进淤泥 随即吐出泥饼

最近,江干区在全市率先采用了一种淤泥干化新技术,解决了从淤泥——泥浆找堆场的困扰。

这个技术最“神奇”的地方在于,它可以“吃”掉70%的水分,直接“吐”出来干燥细腻的泥饼,并且每种材料都有新用途。

“吃”掉的水分也有多种用途,一来可以经过一系列处理之后重复利用,二来可以排入河道作为河道补水;淤泥经过环保检测,可以用作园艺,或者制造透水砖,让原先只能当做垃圾的淤泥发挥更大的作用。据了解,这样一套设备,只要占地100平方米,每天可以处理180立方米的淤泥。

作者:记者 刘文昭 通讯员 陶愉 方宵鸳  编辑:王帆