当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州最美城管人演讲大比武开赛
发布时间:2017-08-22 18:53:30 星期二  来源:杭州网

 
市城管系统“弘扬核心价值观 争做最美城管人”主题演讲比赛

上城区城管局李彬彬演讲《城市窗口的守护者》

萧山区城管局平凡演讲《小城大爱》

周宁聪说,如果今天问我什么最美?我会说:平凡最美!

杭州网讯 8月22日,2017年杭州市城管系统“弘扬核心价值观 争做最美城管人”主题演讲比赛活动在上城区举行。

此次演讲,选手们讲的是27位长期奋战在城管工作的一线,辛勤耕耘的最美城管人与杭州整座城市的故事。

这27位“最美城管人”候选人全都是经过各区、县(市)城管部门推荐和网络投票等环节,层层选拔产生的。他们中有城市的护卫者,有城市的美容师,还有城市的园林师,都是来自在平凡的工作岗位上,但他们都是杭州这座整洁、美丽、安全城市的守护者。

来自上城区城管局城站广场中队中队的李彬彬今天讲述的就是他们的中队长汪建兵的故事。

城站火车站,作为杭州的窗口门厅,每天迎来送往旅客近12万人次。但众所周知,城站火车站人员众多,相对复杂。夜间大排档、非法广告、违章电动车、无证摊贩、要管的事情太多了。为了要让城站的综合环境变得秩序,军人出身的汪建兵,一周七天,每天晚上,都值守在工作第一线,对于难点、热点问题,敢于直面问题,着力解决问题。

在汪建兵管理的的两年多里,城站广场上记下了汪建兵数不清个脚印,数不清的汗水,还有那流血的经历。

当时,有个卖哈密瓜的摊贩占了道路,,汪建兵上前劝导,但拒不配合的摊贩从哈密瓜堆里抽出一把弯刀,就向他砍去。汪建兵立即闪躲到一侧,可是左胳膊还是伤着了,直流鲜血。但见到情绪激动的摊贩手仍挥舞着弯刀,汪建兵不顾自己安危,冲上前去夺过摊贩手中的刀具。事后,经鉴定卖瓜摊贩有轻微的精神病。要是当时不是处置及时,后果不堪设想。

如今,城站广场的井然有序离不开汪建兵和队员们的辛勤付出。

今年8月份,汪建兵告别了工作2年的城站,轮岗来到湖滨地区。从一个窗口到另一个窗口,他的工作热情始终如一。

今天作为故事的讲述者,也是倾听者,李彬彬说;“同事们的事迹对自己来说真的触动很大,作为城市的守护者,一定要努力把自己的工作做得更好,让我们的杭州更美丽更温暖,让杭州人更幸福!”

来自杭州市市政设施监管中心的周宁聪,今天也是为同事“最美城管人”候选人陈杰做主题演讲。周宁聪说她自己最喜欢的一句话是,著名作家路遥在《平凡的世界》里写道的“我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”她说,今天的27位选手的演讲内容其实都是城管工作的缩影,正是因为有许许多多平凡的城管人,从事不平凡的城市管理事业,才有了杭州的大美!所以,如果今天你们问我什么最美?我会说:平凡最美!

评委组通过,演讲主题、内容、技巧以及仪表和节奏控制对27位选手进行打分,最终,来自临安市城管局的倪浩元,富阳区城管局的郑亚平,建德市城管局的胡正超,上城区城管局的李彬彬和萧山区城管局的平凡,获得本次演讲比赛的第一名。

作者:记者 胡坚伟 通讯员 郑 丹  编辑:李建刚