当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
小营巷社区书记曹琛:付出都是值得的 等疫情结束想家人一起去西湖边转转
发布时间:2020-03-17 18:30:59 Tue  来源:杭州网

3月17日下午,杭州市新闻办举行了一场特别的记者见面会,邀请了奋战在新冠肺炎疫情防控一线的6位劳动者,讲述他们共同抗疫的故事。

疫情期间对社工来说,每天都是一场战斗,入户调查、设卡、管人、服务。

小营巷社区是老社区四通八达。面积大、小路多、老年人多,防控工作一定要细之又细。杭州市上城区小营街道小营巷社区的社区书记曹琛从疫情发生以来,一直坚守岗位,和社工一起守着社区“小门”。

曹琛在会上,分享了一个抗疫期间的小故事。有一天晚上,天气很不好,曹琛突然接到高速交警电话,说有一对母女从重点地区自驾回杭,正要回小营巷。

“我们马上启动居家隔离预案守在楼下,第一时间给她们测温,告知居家隔离程序,送上隔离物资,给楼道消毒。“曹琛说,到第五天晚上,那家女儿突然心绞痛,喘不上气,去医院检查后发现肺部有阴影。女孩喊着要妈妈来医院陪同,我们的不断安抚她俩才慢慢平复。

幸运的是,女孩最终排除感染。

母女俩在完成隔离后,主动提出要做居家观察辅导员,帮助其他隔离居民度过难关。

这样感动的事和人还有很多,像我们社区的“红巷老舅妈”志愿者,还有热心居民,有的主动来卡口帮助我们值守,我们再辛苦也不怕,感到自己的付出都是值得的,也有了更大的信心和决心守护好我们的社区和居民。

当记者提到在疫情结束后,最想做什么时,曹琛说是组织一场感谢活动,感谢一下社区的党员和居民志愿者们,没有他们的共同参与和付出,我们的社区防控也不会取得这么积极的成效。

还有就是一定要好好陪陪家人,为他们烧几桌饭菜,再一起去西湖边转转,感受一下我们杭州最美的季节。

作者:记者 颉月娇  编辑:徐洁