当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
哪处世界文化遗产可以穿越到五千年前?良渚古城遗址:是我!
发布时间:2019-09-19 12:01:37 Thu  来源:杭州网

人兽面玉琮图案细节放大展示

“5000年前的玉器,在一根头发丝的宽度上,刻画了3到5根线条,这在当今也是需要极高的技术水平来实现。”园区工作人员介绍,反山墓地出土的人兽面玉琮,不仅在大小尺寸上实属罕见,其雕刻精细程度也远超研究人员想象。如此高超的工艺水平,标志着良渚古人已经从蛮荒的原始部落,步入了崭新的文明时代。

反山玉器中有近百件雕琢了精细的纹样,尤其是完整的神人与兽面复合的图像。在反山和良渚古城东北的瑶山墓地的出土玉器中,共有神人兽面像23幅、单独的兽面像24幅,数量最多、雕琢最精美,图像层次和构成元素一致,是当时公认的“标准像”。神人兽面像是良渚文化玉器的主宰和灵魂,反映了良渚社会的精神信仰和原始崇拜。

以考古为特色的遗址公园

“与一般的公园不同,良渚遗址公园是以考古为特色的公园。”良渚管委会相关负责人介绍,今后很长一个时期内仍将持续开展的良渚古城遗址考古发掘与研究工作,这将是参观者理解古城遗址丰富内涵和遗产价值的重要窗口。

考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。

作为国家考古遗址公园,良渚古城遗址公园集考古遗址本体及其环境的保护展示、教育、科研、游览、休闲等多项功能于一体。遗址公园建设是在考古研究的基础上,以遗址本体保护为主,深挖遗址文化内涵,系统梳理遗址区内环境,大量运用绿植标识遗址本体,着力恢复良渚时期的古地貌环境,为游客展示一个水草丰美、河网密布的王国都邑。

公园还原了良渚时期的先民通过水城门的环境场景

如今的良渚古城遗址公园大面积的保留和还原了原来的湿地生态系统,公园内林木繁茂、水系纵横,同时为了反映良渚文化稻作文明的特点,还套种了大量的水稻,吸引到大量珍贵鸟类前来栖息,充分展示了良渚古城时期的水乡泽国风貌。

以考古研究为基础,公园设置了考古体验和河道与作坊两处互动性较强的参访区域,游客可以在考古体验点参观良渚古城的生活面貌展示外还能在互动体验里体验一次平时难得一见的考古发掘工作;在河道与作坊区域,公园还根据考古发现复原了当时作坊区繁荣的生产场景,通过房屋人物的雕塑展示加工玉器、漆器、石器,体验纺织、夯土、打陀螺等生活和工作场景。

作者:见习记者 钟一菲 摄影 方建飞  编辑:徐洁