当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
为几十元勒死杭州大姐  捡破烂冒用他人身份妄想结婚生子 门都没有“1999.12.11”抢劫杀人案逃犯落网
发布时间:2019-08-15 10:22:26 Thu  来源:杭州网
案发现场

1999年12月11日18时许,拱宸桥金华新村发生一起入室抢劫杀人案,被害人骆某某(女,66岁)被害。

案发后不久,其中一名案犯程某被抓获,同案犯李强(化名,男,1970年出生)负案在逃,被列为上网逃犯,之后下落不明。

2019年6月12日晚,拱墅分局经10小时的艰苦奋战,在诸永高速诸暨服务区成功抓获负案在逃20年的“1999.12.11”抢劫杀人案命案逃犯李强。

一片狼藉

修自行车小伙和同伴去看望时髦大姐  用绳子勒死招呼他们吃饭的热心大姐  捞了一对耳环和几十元现金

1999年,李强29岁,他从杭州良渚来到市区打工,以在平海路附近修自行车为生,当年10月一次偶然的机会李强结识了死者骆某某,打扮时髦的骆大姐给李强留下了深刻的印象。

临近年关,李强与结识的另一社会闲散人员程某商量去哪里搞点钱,李强向程某提起了骆大姐,他觉得骆大姐经常带着金戒指和耳环,应该是有点钱的,而且是一个人居住,比较容易下手,二人一拍即合,决定到骆大姐家里“弄点钱”,为此李强和程某还从市场里捡了绳子,带在身上。

12月11日二人到拱墅金华新村骆某某的住处,借上门看望骆大姐为由进入了骆大姐的屋内,并伺机抢劫作案。当时骆大姐还热情的招呼两人吃饭,哪会知道,两个人根本没心情吃饭,想的就是怎么弄到钱。

李强在屋内坐了一会,便开口向骆大姐要钱,骆大姐直接回答说自己没钱,李强就伸手翻找骆大姐挂在屋内的衣服口袋,找到了几十块钱,骆大姐说,自己就这么点钱,要的话就拿去好了。这几句话,让李强和程某一下子火了,认为骆大姐打扮时髦披金戴银,却说自己没钱,明显是骗他们的,于是两个人上前,将掐住了骆大姐的脖子。

骆大姐哪里知道,自己偶然认识的两个小伙子,竟然会起歹念,拼命反抗,但是根本不是两个年轻力壮小伙子的对手,很快就失去了意识。李强见状,深怕骆大姐醒过来指证二人,于是拿出事先准备的绳子二人合力将尸体捆绑,这时,骆大姐已经一动都不动了。李强和程某趁机在骆大姐家中翻找财物,但是确实找不到什么值钱的东西,在拿走了骆大姐身上的耳环戒指以及几十块现金之后,二人仓皇逃离了现场。

同伙被抓,他开启20年逃亡生涯 以捡破烂为生  冒用他人身份妄想结婚生子

作案后,李强即和程某分开了,内心感到难以言喻的慌乱,李强回到良渚老家,烧毁了自己的身份证后,终究还是下不了决心轻生,便离家开始了逃亡路。而12月23日,警方很快就将另一同案犯程某抓获归案。

李强一开始沿铁路走到武康,爬火车到湖州、河南商丘,后又回到绍兴,在绍兴捡破烂为生。之后冒用别人身份去了宁波、定海,在定海捡垃圾过了3、4年。之后,又流浪到上虞、庆元又回到绍兴,认识了一个叫陈某某的人,便冒用了他的身份。

2006年,带着陈某某的身份,李强流浪到上虞,后经人介绍到一家镁业公司打工,开始了正当生活。2009年经介绍到永康一厂家做防盗锁塑料颗粒至今,和一个贵州女子生活在一起,住在厂房宿舍,认识的人都叫他“阿贵”。身背命案的事从无向他人说起,不敢告诉任何人,一直过着惶惶不可终日的生活。

20年锲而不舍 连夜追击擒获逃犯

20年来,分局一直将缉捕命案逃犯工作作为打击重点工作来抓,每年的追逃工作中,都将其列为重点抓捕对象开展调查工作,但均未发现踪迹。2019年6月初,分局刑侦大队在命案逃犯梳理分析工作中,经基础排查和相关分析取得重大突破,发现该李强极可能化名陈某某在金华永康一带潜伏活动。

据此,2019年6月12日,刑侦大队迅速派遣精干力量赶赴金华永康开展工作,在当地警方的配合下,掌握了李强的活动范围、暂住地等相关情况。当晚,分局掌握了李强乘坐黄鱼车再次潜逃的信息,侦查员迅速跟进,在东永高速至诸永高速沿途一路追击,最终在诸永高速诸暨服务区拦截犯罪嫌疑人,将其成功抓获,并连夜押解回杭。

侦查员彻夜奋战,马不停蹄开展审查工作,6月13日凌晨,犯罪嫌疑人李强交代了当年与另一犯罪嫌疑人程某合伙经预谋抢劫杀人的犯罪事实。

目前李强已被看守所羁押,程某仍在服刑期间。至此,时隔20年,该案得以成功告破。

作者:记者李建刚 通讯员李文  编辑:徐洁