当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
价廉味美 服务贴心 杭州西湖区老年食堂里的幸福味道!
发布时间:2019-07-24 13:24:19 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 俗话说,“民以食为天”。吃饭是生活中的头等大事。在老龄化日趋严重的当前,办社区老年食堂成为解决老年居民生活难题的民生大事。近年来,西湖区大力推进社区老年食堂建设,涌现出一批就餐环境好、服务质量优的老年食堂,这些食堂或设施良好、或价廉物美、或服务贴心,在老年人食客中具有较好的口碑,在给老年人提供温馨的就餐服务的同时,也为他们的晚年生活增添了浓浓幸福感。

老年助餐

据了解,目前西湖区共有建成居家养老服务(照料)中心139家、老年食堂(助餐点)91家,实现了镇街照料中心、助餐服务全覆盖。而在2019年,西湖区计划新建7所社区老年食堂,除了府新社区老年食堂已于今年4月底投入运行之外,翠苑三区社区、翠苑四区社区、南都社区、西溪里社区、河滨社区、三阳村等6个社区的老年食堂项目建设均在顺利推进中,预计将于今年年底前投入使用。

历史悠久口碑好 厨艺获市级肯定

2007年10月开张的灵隐街道东山弄社区夕阳红膳厅,在2018年的“与食俱进,味暖夕阳”杭州市首届老年食堂厨艺大赛上,夕阳红膳厅荣获三等奖和最佳套餐奖,成为西湖区唯一一家进入决赛的老年食堂。

食堂

作为西湖区最早一批对外开放的社区老年食堂之一,12年来,东山弄夕阳红膳厅已接待60岁以上老年人达35万多人次。膳厅卫生状况好,饭菜质量好、价格便宜,工作人员服务态度好,每周还免费提供2次粗粮,如小紫蕃薯、玉米、杂粮、点心等。

膳厅还推出60岁以上老年人8折、80岁以上老年人7.5折等优惠措施,为年老多病、行动不便的老年人提供配送饭菜上门服务。

很多老人把夕阳红膳厅当作自家厨房,亲朋好友来访用餐都设在夕阳红膳厅。这样一来,稍晚些用餐就要等位子,很多老人觉得食堂太小了。为保证老年人的正常就餐,2012年9月份,社区对夕阳红膳厅进行规模整改扩建,把面积约60平方米的仓库和员工休息间改为就餐区,还为行动不便及80岁以上的老人开辟出30平方米的就餐区。扩建后的食堂约125平方米,宽敞明亮,可同时容纳120人左右就餐。

灵隐街道社区组织孤老聚餐

每年春节前,膳厅还邀请社区孤寡独居老人免费吃年夜饭;每年重阳节,为持有夕阳红就餐优惠卡的老人提供免费的一顿“二素一荤一汤一点心”的中餐,让老人们倍感温馨。

作者:记者 夏煌磊 通讯员 袁芳   编辑:徐洁