当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
桐庐82岁老妇深山失联40小时 102位救援者争分夺秒生死营救
发布时间:2019-07-23 19:52:32 Tue  来源:杭州网

7月23日上午8时57分,经过102名由桐庐横村镇村两级干部、党员志愿者、网格员、民兵、阳光救援队和极速救援队组成的搜救小队40多个小时的紧急搜寻下,走失的胜峰村85岁老人金X香(患有老年痴呆症)终于在莪山乡“一指峡谷”景区被找到。

22号早上10点,横村镇胜峰村接到群众求援电话,反映里柴村85岁村民患有老年痴呆症金X香,于21号早上离家出走一夜未归,晚上7点家属亲戚在多方打听后,最终确定她在16时50分走进了莪山‘一指峡谷’,在亲戚村民义工一行20人的搜巡未果情况下,第二天10点才打村委求援电话。

接到电话后,考虑到天气酷热,老人走失已20余个小时左右,村党委书记柴国炎第一时间向镇平安办汇报情况并作出部署,立即成立搜救队伍并邀请阳光救援队参与,村两委班子和各片网格长参加搜救行动,村连长陈勇负责各搜救队之间的联络,并且上报联村领导,无奈山区面积大,阳光救援队和村两委及家属亲戚义工经过通宵搜寻也未有发现。

23号一早,搜救大部队再次进山进行地毯式搜救,早上8点57分,前方终于传来好消息,在一个小沟里发现了已走失近两天两夜的金菊香老人。发现老人时,老人左脚被石头压着,人有意识,可能是累了饿了,老人没有力气挣扎了。这么大的太阳,加上老人已经近3天没有进食了,如果救援再晚一些,后果真的无法想象。随行医护人员第一时间用衣服为老人做了简单的包扎,经过的简单护理后,在队员的共同努力下,一路上通过背、抱、抬、搬将老人安全送到山下,并送医院检查救治,现老人身命体征平稳。

作者:记者 方建飞 通讯员 何小华 赵丹  编辑:徐洁