当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门公布检查结果
发布时间:2019-01-28 17:51:14 Mon  来源:杭州网

春节即将到来,过年最期待的就是年夜饭。随着生活水平的提高,越来越多的市民选择在外吃年夜饭。年夜饭的食品安全是市场监管部门的重点关注区域,杭州市市场监管局组织全系统开展了年夜饭承接酒店专项监督检查,全力保障市民春节期间“舌尖上的安全”。

市场监管部门提前部署年夜饭保障监督工作

市市场监管局已提前一个多月部署了全市餐饮食品安全监督检查,严查酒店的食材索证索票、从业人员健康状况、食品贮存、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、设施设备运行等情况,并要求餐饮酒店报送年夜饭预订情况。

市市场监管局专门成立督查组赴各地开展现场检查督查,详细了解各大型餐饮单位年夜饭预订桌数、就餐人数以及酒店最大供应量,查验了仓库食材进货台账、索证索票情况,检查了设施设备维修保养、专间使用、人员晨检、清洗消毒等情况, 要求酒店加强食品安全管理,严禁超过接待能力承接年夜饭。对检查中发现的问题,督查组要求立即整改,并要求属地市场监管部门跟进指导。

加强年夜饭承接酒店负责人培训

各地市场监管部门对年夜饭承接酒店负责人、餐饮部经理、厨师长等进行了培训,共培训750余人次,重点就食品采购审核关、人员健康管理、原料加工操作、餐饮具清洗消毒、凉菜和生食海产品制作时间、实行食品留样制度等方面提出规范要求。

杭州今年预订年夜饭17145桌,与去年基本持平

据统计,全市市场监管系统共出动执法人员4000余人次,检查年夜饭承接酒店2535家,其中承接10桌以上酒店597家,预订17145桌,接待宾客约17.6万人次,与去年预订情况基本持平。

在价格方面,普通承接酒店的年夜饭消费金额在每桌2500-3500元之间,中高档承接酒店在5000-6000元左右,极个别高档酒店则在30000元以上,预计全市承接酒店年夜饭消费总金额约9000万元,与去年相比略有增长。

从监督检查情况看,大部分酒店食品安全管理到位,食品加工操作比较规范,总体情况良好,检查中也发现有部分酒店存在食品留样不规范,环境卫生整洁有待提升等问题,目前经过督促均已整改到位。市场监管部门将以年夜饭承接酒店为重点,继续加大食品安全巡查检查力度,确保市民度过一个欢乐祥和的春节。

吃年夜饭遭遇侵权怎么办?

杭州市市场监管局提醒,消费者在外吃年夜饭结账时,要仔细核对明细账单,并向商家索要正规的餐饮发票,保存好预订单据、消费清单、发票等。对重要事项,如自带酒水、是否有最低消费等要事先以书面注明。对于网络经营者推出的年夜饭半成品套餐,要了解菜肴的生产日期和保质期等,保存好订货单、发货单、发票等购物凭证及聊天记录。如遇到食品安全、消费维权等问题,可拨打12345电话投诉举报。

作者:通讯员 嵇国强 郑爱新 记者 刘文昭  编辑:徐洁