当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
为大学生打造一个心灵家园 拱墅区关爱学生心理联盟成立
发布时间:2018-05-25 20:34:28 星期五  来源:杭州网


杭州网讯 今天是“5·25我爱我”第十九届大学生心理健康日。借此契机,中共拱墅区委社会心理服务体系建设试点工作领导小组、浙江理工大学心理学系、浙江大学城市学院医学院联合主办的“构筑心防,让爱永驻”关爱学生心理联盟成立暨社会心理服务宣传月活动启动仪式在浙江大学城市学院举行。

“心理”活动丰富多彩

联盟成立后,多所高校将通过互动、交流等方式,共同向在校大学生普及心理健康知识。

按照盟约要求,浙江理工大学心理学系、浙江大学心理与行为科学系、浙江工业大学心理学系、杭州师范大学心理学系、浙江大学城市学院医学院等联盟成员每季度至少开展一次大学生心理健康活动,联盟成员之间则需围绕大学生心理健康主题,定期开展交流互访,广泛开展合作交流。

作为去年5月25日拱墅区运河心理文化宣传周启动仪式暨体验日活动的一种延续和提升,今年的活动将更加丰富。

“在接下来的社会心理服务宣传月中,大型关爱自我公益沙龙、突发事件心理危机干预讲座、面对面心理状况调查等将悉数登场,此外还有《头脑特工队》等和心理健康相关的电影免费放映,向大家倡导健康生活方式,培育良好社会心态。”拱墅区卫计局局长刘新功说道。

对浙江大学城市学院的大二学生张奇翔来说“关爱学生心理联盟”是一座坚强的后盾。“我认为我心理还挺健康的,有时焦虑的话主要是学业方面的压力,今天听到这个联盟成立了就觉得更有靠山了,有强大的机构帮助,感觉很安心。”张奇翔说道。

系统化体系作支撑

自2016年6月,杭州市拱墅区作为浙江省唯一的全国心理服务体系建设试点按照“浙江一流、全国领先”的要求,积极探索健全社会心理服务体系之路。

“我们对六类不同工种的人员进行心理普查,得出有16%的受访者有中度及以上的焦虑症,78%的受访者愿意接受社会心理服务。” 拱墅区委政法委副书记孙倪华说道,“拱墅区内现有41个社区配有心理工作室,保证每个社区至少有一名心理社工,截止目前已有408人。” 

经过两年的探索,拱墅区已经构建出一条以社会心理安全为目标,以“前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预”为路径的社会心理服务体系。

中科院心理研究所心理健康促进中心主任史占彪对拱墅区试点在心理建设方面的务实性表示欣赏,“这个社会心理服务体系有高度、有规划、有创新,希望今后杭州市拱墅区试点能够在全国范围内起到示范作用。”


作者:记者 陈琳 实习生 娄晓涵 通讯员 俞悦  编辑:王帆