“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣多 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣多
发布时间:2018-05-15 11:20:54 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 “请问这位爸爸,怀孕的感觉怎么样?”“太累了,简直是心力交瘁!”台上两位奶爸肚子里塞进一个皮球体验怀孕,台下早已是笑声一片。什么活动如此有趣?原来是江干区“5.15”国际家庭日活动。

凯旋街道“5.15”国际家庭日活动乐趣多

为迎接第25个国际家庭日,倡导健康生活理念,促进家庭和睦幸福,江干区卫计局和凯旋街道办事处联合举办“健康家庭,你我同行”5.15国际家庭日活动。江干区卫计局党委委员、副局长扈峻峰,凯旋街道党工委委员、办事处副主任张琴娟出席本次活动。此外,江干区卫计局妇计科、区妇计服务中心、凯旋街道卫计科相关负责人以及街道计生干部,各社区的28户亲子家庭,近100人参加本次活动。

之后的“爸爸体验怀孕”环节笑点频出。现场自告奋勇上台体验的奶爸们被要求肚子里塞进一个皮球,双手叉腰、走路下蹲,体验怀孕的感觉。接着,难度升级,他们还被要求手上再抱一个娃娃,体验“一拖二带娃”。看着爸爸们满头大汗的囧样,台下的观众们笑得合不拢嘴。此后是“家人学习喂奶”的互动,一位新晋奶爸和一位奶奶PK,爸爸抱着娃娃拿着奶瓶,手忙脚乱、不知所措,奶奶却是不紧不慢、从容自若。来自江干区妇幼计生服务中心的妇保专家金蕾对他们的表现进行了现场点评,并普及了母乳喂养和科学育儿知识。

“国际家庭日举办这样的互动活动能进一步增进居民亲子感情互动与交流,并有助于培养孩子们的动手动脑能力、与人交往能力和社会实践能力,有效促进了社区大家庭的和谐共融。”江干区凯旋街道相关负责人表示。

江干首创地图检索就近母婴室 年底前50余个母婴室落成

活动现场,江干区卫计局党委委员、副局长扈峻峰介绍了全区三优促进工作的开展情况。

“目前咱们江干已建成18个爱心母婴室,功能齐全,内设哺乳期、护理区、家庭服务功能区。母婴室内配备有洗手台、婴儿尿布台、哺乳座椅、婴儿床等,投入建成的母婴室同时提供母乳喂养、婴儿抚触、婴儿护理相关科普知识的宣传服务,宣传形式如健康教育宣传折页、育儿类书籍、APP健康知识查询。”扈峻峰透露,通过 “健康江干”微信公众号,妈妈们拿出手机即可就近搜索到母婴室。

扈峻峰表示,接下来,江干区为进一步保障母婴权益,满足群众需求,营造良好的生育环境,计划在全区公共场所、企事业(机关)单位建成50余个母婴室,到2019年底前,力争母婴室建设全覆盖。

作者:记者 郑媛 通讯员 蔡科  编辑:徐洁