“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆
发布时间:2018-05-15 09:17:21 星期二  来源:杭州网


5月13日,长河街道“崇实国学馆”正式开馆,首批12名身着汉服的小学童在先生的指引下,互正衣冠、洗手净心、击鼓鸣志,在拜师孔子后,诵读家训、描红习字……


成为该馆国学春季班的小学员,他们将在本学期至暑假期间,接受约15个课时的国学、国艺、礼仪、家风等传统文化熏陶,开启长河耕读文化寻源之旅。长河街道自北宋公元978年建制,拥有上千年历史,自古人才辈出,来氏耕读文化影响深远。崇实国学馆利用长河老街上的原民国银行旧址历史建筑开设,这也是长河街道籍小城镇综合整治之机,以开展耕读文化寻源活动的形式延续和弘扬当地优秀历史文化的一项举措。


崇实国学馆在槐河西侧,天官社区小桥弄1号,是一个砖木结构的建筑,院落里铺着石板,古色古香。以前,这里是“小桥弄地方银行”,因为建于民国,因此也叫做“民国银行”。


槐河两岸,有不少保存完好的明清建筑,青瓦白墙,庄严又气派。而当时很热闹的槐街(也叫“横街”),就依槐河设街,沿槐河成市。

虽然现在的长河老街,已经没有了往日的繁华,但保存完好的青砖、黛瓦、木门牌,依然记载着这座古镇的历史。


崇实国学馆利用长河老街上的原民国银行旧址历史建筑开设,这也是长河街道籍小城镇综合整治之机,以开展耕读文化寻源活动的形式延续和弘扬当地优秀历史文化的一项举措。


作者:记者 颉月娇 通讯员 洪一飞  编辑:李建刚