当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
你知道“建功立德”的新内涵吗?一场特别的报告会告诉你
发布时间:2017-10-13 10:07:14 星期五  来源:杭州网

建德举行“建功立德”报告会

好民警黄文斌

下梓村获得500万元信用贷

杭州网讯 “我是建德人!我为建德建功立德!”5月17日,建德市委书记童定干《致市民朋友的一封公开信 》,引起巨大反响,这封信随后在建德人的朋友圈里掀起转发热潮,赢得了60万个赞。

其实,“建功立德 ”这四个字和建德有着深厚渊源。早在三国吴黄武四年,孙权封战功卓著的名将孙韶为建德侯,牌坊上书“建功立德”四个字,正是建德市的由来。千年后,建德重提“建功立德”,更被赋予了新的内涵。

10月12日晚,在党的十九大即将召开之际,建德特别举行了一场“喜迎十九大·建功立德”报告会。

整台晚会以“60万个赞”作为主基调和主线索,引出四个主题报告,四大关键版块,邀请各个领域的代表人物,围绕童书记的这封信和“建功立德”展开大讨论,体现各行各业为建德的发展而集聚群心,同心协力,实现“拥江”共同发展。

四大关键版块包括“热血春秋、匠心前行、阳光路上、跨越赶超 ”,分别对应四组建德代表人物。他们都是在基层各个岗位上奉献的杰出代表、是助力建德经济的企业代表、是见证建德发展的新老建德人。他们是心系群众、勤恳工作的人民公仆,他们每个人身上都有着“建功立德”的闪光点。现场观众们仔细聆听,掌声雷动。

一开场,建德寿昌派出所副所长黄文斌的事迹让大家为之动容。今年8月,在出警处置闹事警情过程中,为制伏嫌疑人,黄文斌与其展开殊死搏斗,身负重伤,尤其脸部伤情极为严重,嘴部几乎贯穿,伤口长达9厘米,最终保护了群众的安全。

黄文斌被送医救治后,更写下“不要告诉我父母,不要给他们打电话”的字条,并转交给同事,只为让家里的父母少一份担心。

事发后,黄文斌先进事迹被中央、省市等70余家媒体报道,一时间刷爆了朋友圈。报告会上,黄文斌获得“建德市优秀共产党员”称号。“我的父亲得知后对我说:‘儿子,我为你骄傲,这条疤就是最好的共和国勋章!’”现场黄文斌激动地说道。

新建德人俞光创办的雅鼎卫浴,每年能营收3个亿,但他并不满足于高端卫浴的生产制造,跨界创立“铜师傅”品牌,三年来销售过亿。这位学美术出身的企业家,用他艺术家特有的偏执和紧跟时代的互联网思维,让两千年的铜文化焕发出迷人的光彩。

建德的正能量,不断转化为有形资产。

不需要任何抵押,只需要村里的民风淳朴,家庭拥有文明家风,就能作为信用担保。从银行贷款,符合条件的客户还能享有银行不少优惠政策。把荣誉变得看得见、摸得着,把好传统好家风担保成为一种社会制度推广,这在整个杭州地区还是首创。

报告会上,颁给了下梓村“好传统、好家风”授信证书,下梓村并获得信用贷款500万元,这也成为了全场的亮点。

“ 得到信贷很激动,准备 把500万变成5千万。”下梓村村书记陈天飞说,这笔钱更灵活,能让村发展得更快一些,今后打算主要用于打造美丽经济,“准备连夜召开两委会,就资金使用拿出具体方案。”

今后,建德要培育一批这样有好家风的“德文化”示范村。

作者:记者 李媛 通讯员 方祺 吴燕  编辑:徐洁