当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州十一长假气温要做“过山车” 其它地方呢?
发布时间:2017-09-28 17:38:10 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 前两日潮湿闷热,仿佛回到黄梅天,今天(28日)画风突变,淅淅沥沥的雨水伴着凉风而来,冷飕飕的恍若秋日。

受冷空气影响,上午杭城气温一路走低,今天10时,大部地区气温较昨日同时下降6到10℃。到11时,市区最低气温跌至18.1℃,再创今年下半年以来新低。预计冷空气还会继续渗透,明天早晨气温会更低,只有17℃左右,大家要注意及时添衣哦。

图片来源:杭州气象局

纵观全国,冷空气横扫北方,新疆、内蒙古以及黑龙江北部开始入冬,包括北京在内,北方大部终于开始入秋,漠河大雪纷飞。

图片来源:浙江气象局

小长假即将开始 这份国内游气象小提示收好

这个国庆假期,长江和淮河流域将继续维持“秋梅雨”,其中十一当天和10月2号,安徽江苏及上海北部可能会再次遭到大范围暴雨袭击;10月2号以后,雨带稍有减弱,但仍然维持在长江流域,长三角的雨滴滴拉拉,一会儿有一会儿停下个没完,重庆和陕南山区的华西秋雨非常强盛,有洪水风险。

并且空气影响,28-30号,福建浙江多雷雨,高温暂时缓解,但从十一开始,高温炎热很可能卷土重来,虽然没有9月底这么厉害这么持久,但出门旅游还是要做防暑降温的准备。

受副热带高压阻挡,广东广西和海南只能受到冷空气的微弱影响,温度湿度微降,炎热的感觉会持续整个国庆假期。对北方来讲,这个国庆是入秋入冬的国庆;但对南方来讲,这个国庆宛若盛夏。

与此同时,一方面国庆期间副高非常强势台风难以形成;另一方面,在副高持续控制下,菲律宾以东洋面和南海水温正持续升高,我国的台风季还远未结束。

何谓“气温过山车”?有起有伏像人生

图片来源:杭州气象局

未来7天杭州仍是多小阵雨的天气,湿哒哒的感觉又会回来!主要的降雨过程在今天(28日)、明天(29日)夜里,以及10月2~3日。其中明天有冷空气加持,还不会太热。9月30日起,气温踏上回升之路,10月1~2日的气温将明显回升,最高气温又要“飞升”至30℃以上,前两天那样湿哒哒的闷热天气又会回来。

近期冷暖空气频频交锋,天气也在副高和冷空气的反复拉扯中频繁转换,气温起伏较大,再次提醒大家关注天气预报,根据自己的体质合理调节衣着。

作者:见习记者 许佳炜 记者 沈达 摄  编辑:徐洁