首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
杭绣大师陈水琴 一幅绣品半世功夫

2017-10-11 15:40  杭州网

杭绣大师陈水琴 一幅绣品半世功夫

国产刺绣大剧《因为遇见你》风靡一时,一针一线,一丝一缕间,苏绣文化对我们释放着一种不可忽视的魔力,那你又可曾知道富有底蕴的杭绣?

杭绣即杭州刺绣,亦称吉绣,起源于汉代,至南宋为极盛时期。当时的刺绣,一为“宫廷绣”,一为“民间绣”,前者专为皇室内苑绣各种服饰,后者刺绣官服、被面、屏风、壁挂等。

杭绣讲究针法,针法主要有平绣、乱针绣、叠绣、贴续绣、借底绣、发绣、穿珠绣、帮绣、点绣、编绣、网绣、纱绣等。杭绣的刺绣品种很多,尤以盎金绣、包金绣、银线绣、彩丝绣等著称于世。

杭绣在刺绣技艺上,吸收并融合苏、湘、蜀、粤四大名绣之长,绣法多变,形成了自己的独特风格。杭绣的图案设计,内容大多取材于民间喜闻乐见的龙、凤、麒麟、蝙蝠、孔雀、牡丹、寿桃、如意、八卦、西湖风景等传统图案。在装饰上运用夸张和变形,也是杭绣一大特色。

1982年,日本静冈县有一场刺绣表演,绣架前,一位手绣大师将一根细丝绒一劈再劈,劈出100多缕,穿过针眼的一缕丝线几乎肉眼难见

1982年,日本静冈县有一场刺绣表演,绣架前,一位手绣大师将一根细丝绒一劈再劈,劈出100多缕,穿过针眼的一缕丝线几乎肉眼难见

1982年,日本静冈县有一场刺绣表演,绣架前,一位手绣大师将一根细丝绒一劈再劈,劈出100多缕,穿过针眼的一缕丝线几乎肉眼难见。围观的人难以相信自己的眼睛,怀疑眼前是个身怀绝技的奇人。这门技艺,叫作杭州刺绣,简称杭绣,这位令人啧啧称奇的大师叫陈水琴。

陈水琴,首届中国刺绣艺术大师,她成功创作了双面绣、双面异色绣、双面三异綉,风格自成一派。她曾赴日本、德国、西班牙、俄罗斯等国家表演绣艺,其作品被多家博物馆珍藏

▲陈水琴,首届中国刺绣艺术大师,她成功创作了双面绣、双面异色绣、双面三异綉,风格自成一派。她曾赴日本、德国、西班牙、俄罗斯等国家表演绣艺,其作品被多家博物馆珍藏。1946年出生的陈水琴,踏着妈妈绣着兰花的黑布鞋,挎上绣着蝴蝶和绿叶的小书包,度过无忧童年。14岁的她走进杭州工艺美术学校,在之后的半个世纪里,她绣出了一幅又一幅令人惊叹的作品。动物是她最爱的题材,在她的巧手下,动物仿佛都有了灵性。

杭绣需准备的材料有布、线、针、绣架等,材料准备完毕,先确定图案,再读画,根据图案的内容和表现形式,设计相应的针法、技法和处理手法

▲杭绣需准备的材料有布、线、针、绣架等,材料准备完毕,先确定图案,再读画,根据图案的内容和表现形式,设计相应的针法、技法和处理手法,这个“翻译”的过程很重要。读画完毕,用素描笔把图案画在绢上。最后下针刺绣。

杭绣的影响力远不如四大名绣,陈水琴一直在努力如何将杭绣推广出去。

▲杭绣的影响力远不如四大名绣,陈水琴一直在努力如何将杭绣推广出去。她深感时间易逝,总觉绣不够。虽然头顶中国工艺美术大师的光环,她依然坚持每天不少于 10个小时的创作。她说:“刺绣如此美好,只要有能够安静下来、不为外物所扰的年轻人肯学,且吃得起苦、耐得住寂寞、守得住清贫。我必倾尽所有培育刺绣人才。”

1960年,陈水琴进入杭州工艺美术学院学习刺绣,1964年毕业之后开始刺绣之旅,这一绣就是53年,而漫长的半世纪的坚持只因“喜欢”二字。当年岁愈长,经验愈积累后,她作品的呈现也更饱满了。陈老师说大多数作品都是她从研究院退休之后绣的,当夜晚来临,夜色宁静的时候,是她能静心创作的时候。想必对于刺绣而言,唯有心静,才是创作灵动作品的绝妙时刻吧!


来源:综合自:天杭艺粹/锦上绣    作者:    编辑:郭卫    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”饕餮盛宴
四天的时间里,围绕人工智能、大数据、新零售、金融科技等20个前沿科技领域,大会设置了2场主论坛、20场主题峰会、110余场行业分论坛。[详细]
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕(组图)
·镜头里的“西湖捞哥”不仅会捞手机 还救起150多人
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·只要他要只要我有 杭州妈妈割174克肝脏救“二宝”
·家门口植被太好两黄牛和主人玩“躲猫猫” 主人认输
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”饕餮盛宴
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“出行攻略”请收好!
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·别找了,这样的杭州“消失”了!
·头卡车窗心跳骤停,辛亏邻居是医生
·干货:来杭州旅游指南攻略大集合
·国庆悠游杭州,不妨去寻访十大古城门
·手绘杭城:杭州古桥,你走过几座?
·社区居民喜迎十九大,乐看南星新变化
·水澄桥社区邻里和睦齐相聚,花好月圆迎国庆
·低调而大隐于市的西兴老街,曾经的繁华之地
·美女特工黄慕兰,在西湖边说出了这些秘密…
·你可听过,夜色中泉水的声音?
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州小红车升级!扫码租车还能隔夜错峰还车
· [最新发布]浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
· [最新发布]杭州上线全国首个智慧住房租赁平台
· [最新发布]10月1日起 杭州市区内户口迁移申报有变化
· [网友投诉]普德路建福街路口红绿灯设置不合理
· [最新发布]浙江整治交通乱象添人脸识别智能神器
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved