首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 微观杭州
手绘杭城:杭州古桥,你走过几座?

2017-09-29 17:49  杭州网

如今的杭州是座现代大都市,但如果稍加留心,还是可以发现有一些古桥飞跨在河道上,继续起着交通功能。

从沈半路一直往前走,不到半山处,在上塘河上有一座欢喜永宁桥
欢喜永宁桥
 

从沈半路一直往前走,不到半山处,在上塘河上有一座欢喜永宁桥。

从隋代至元代,上塘河是江南运河的主航道。欢喜永宁桥始建于清乾隆三十五年(1770年),系单孔拱形桥。它是京杭大运河的重要组成部分,它的建造,便利了上塘河两岸的通行。该桥桥长47米,宽6.5米,高7.5米,桥的中间嵌有一块圆形石板,图案为荷花。桥东西各有45级台阶,桥栏板之间的柱子上有石狮8只。

欢喜永宁桥上有对联好几副,其中有:“北抵盐官庆安澜于海甸,南环省会瞻竟秀于湖山。”

2017年7月6日,此桥东北侧桥体因暴雨导致坍塌,现正在维修之中。

如果坐车经过莫干山路,在石祥路附近往西望,可以看到远处有一座祥符桥
祥符桥
 

如果坐车经过莫干山路,在石祥路附近往西望,可以看到远处有一座祥符桥。

祥符桥始建年代不详,在南宋文献中对该桥已有记载。现桥为明代建筑,五孔石梁桥,南北向横跨宦塘河上,长28米,宽3.6米。桥栏板有素面和须弥座两种形式,望柱头上雕饰莲花和石狮。桥梁上有明嘉靖癸卯年(1543年)重建时的铭文,桥北下方有刻着资助者姓名的石刻残碑。

该桥所在的祥符镇境内,有纵横交错的河汊浜荡,新开运河和宦塘河从镇中穿过。自南宋起,江浙货船多是经过祥符镇抵达杭州。该桥是杭州市区不多见的梁式桥之一,桥上雕刻较有特色,现周边正在进行拆迁改造。

和睦桥曾经有“小拱宸桥”之称,从前周边有不少大中型企业,如华丰造纸厂。西塘河南面,有杭州热水瓶厂、杭州灯泡厂等,和睦桥西岸有农贸市场
古和睦桥
 

在登云路的西面有一座高架桥,桥上汽车穿梭。两旁又各有两座小桥,供行人和自行车通过,高架桥上用红色写着“和睦桥”三个字,这座新的“和睦桥”由钢筋混凝土材质制造。

而在这三座桥的西边是古和睦桥,桥下有一块石碑,用蓝色写着“古和睦桥”四个字,碑上写有:“和睦古桥位于登云路与和睦路交叉处,单孔石拱桥,横跨小河之上。桥长20米,宽大4.5米,净跨10.20米。拱券为纵联分节并列式砌置,拱板上刻有荷叶、莲花图案”。

在桥正中间两面的石栏板上,刻着“清乾隆丙午(1786年)重修,光绪丙午(1906年)重建”的字样,北侧明柱上的对联是:“虹跨东西千门焕彩,霓飞南北四景腾辉”。

和睦桥曾经有“小拱宸桥”之称,从前周边有不少大中型企业,如华丰造纸厂。西塘河南面,有杭州热水瓶厂、杭州灯泡厂等,和睦桥西岸有农贸市场。而如今,古桥与小河河道旁是台湾美食城和许多楼盘。

1  2  



来源:杭州日报    作者:焦俊    编辑:郭卫    
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如画 ...
广州海珠区城中 ...
用影子来作画? ...
探访夏威夷火山 ...
民族歌剧《伤逝 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州警方快侦快破一起故意杀人案
杭州警方快侦快破一起故意杀人案 嫌疑人4 小时后落网[详细]
· 护士做了这一件事守护了耄耋老人最后的体面
· 5.12护士节:翻开护士日记来感受“南丁格尔精神”
· 2018品牌杭州·生活品质总点评现象发布
· 上虞携重磅“新政”来杭州招揽人才
· 武林之畔起“炫风” 广场舞大赛闪耀杭城
· 天下药商齐聚千岛湖 临岐走上“百草”富民路
· 新华三设爱心教育基金 二次援建青川七佛乡小学
· 美丽母亲——花蕾驿站“爱在黄玫瑰”活动完美绽放
· 四季青5.15国际家庭日亲子运动会上演
· 杭州公交春游专线有调整 夏日继续上路
· 玉皇山南基金小镇55个资源点通过省级专家组评审
· 奶奶脖子上的黄丝带,告诉年轻人啥叫爱
· 杭州暖心司机扶老人下车 正能量满满获点赞
· 杭州又一片花海绽放啦 可以去拍美照了
· 这位潜杭者画笔下的杭州 或许才是真正的美丽杭州
· 杭州竟然有这么多主题公园,你都去过吗?
· 藏在城北的这座千年古刹将再现世间
· 身背多个包裹的流浪汉说:西湖真美!
· 这条桐庐最古老的街道 将重拾唐朝慢时光
· 5幅长卷带你看建德大好河山
· NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
· NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
· NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
· NO.64 G2O来了 我们能做什么?
· NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
· NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
· NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
· NO.60 优步的未来 怎样的路
· NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· NO.59 世界这么大 我去小百花
· 杭州靠什么让外籍人才“动心”
· 礼让行人带来前进中的烦恼 这些斑马线前能否设个信号灯
· 杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
· 平台加码 政策加持 破译萧山小微企业“成长密码”
· 动漫节效应持续放大 授权零食3天收到订单20万包
· 你的一张设计图 或许成为杭州新标志
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的“小邓丽君”许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【郁奖专访】藏族作家阿来:尊重语言 关注自然世界
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· BMW3超越而来 以悦取胜
· 吉利英伦 SC3 SC6 SC7—6AT 杭 ...
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved