首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
手绘杭城:杭州古桥,你走过几座?

2017-09-29 17:49  杭州网

如今的杭州是座现代大都市,但如果稍加留心,还是可以发现有一些古桥飞跨在河道上,继续起着交通功能。

从沈半路一直往前走,不到半山处,在上塘河上有一座欢喜永宁桥
欢喜永宁桥
 

从沈半路一直往前走,不到半山处,在上塘河上有一座欢喜永宁桥。

从隋代至元代,上塘河是江南运河的主航道。欢喜永宁桥始建于清乾隆三十五年(1770年),系单孔拱形桥。它是京杭大运河的重要组成部分,它的建造,便利了上塘河两岸的通行。该桥桥长47米,宽6.5米,高7.5米,桥的中间嵌有一块圆形石板,图案为荷花。桥东西各有45级台阶,桥栏板之间的柱子上有石狮8只。

欢喜永宁桥上有对联好几副,其中有:“北抵盐官庆安澜于海甸,南环省会瞻竟秀于湖山。”

2017年7月6日,此桥东北侧桥体因暴雨导致坍塌,现正在维修之中。

如果坐车经过莫干山路,在石祥路附近往西望,可以看到远处有一座祥符桥
祥符桥
 

如果坐车经过莫干山路,在石祥路附近往西望,可以看到远处有一座祥符桥。

祥符桥始建年代不详,在南宋文献中对该桥已有记载。现桥为明代建筑,五孔石梁桥,南北向横跨宦塘河上,长28米,宽3.6米。桥栏板有素面和须弥座两种形式,望柱头上雕饰莲花和石狮。桥梁上有明嘉靖癸卯年(1543年)重建时的铭文,桥北下方有刻着资助者姓名的石刻残碑。

该桥所在的祥符镇境内,有纵横交错的河汊浜荡,新开运河和宦塘河从镇中穿过。自南宋起,江浙货船多是经过祥符镇抵达杭州。该桥是杭州市区不多见的梁式桥之一,桥上雕刻较有特色,现周边正在进行拆迁改造。

和睦桥曾经有“小拱宸桥”之称,从前周边有不少大中型企业,如华丰造纸厂。西塘河南面,有杭州热水瓶厂、杭州灯泡厂等,和睦桥西岸有农贸市场
古和睦桥
 

在登云路的西面有一座高架桥,桥上汽车穿梭。两旁又各有两座小桥,供行人和自行车通过,高架桥上用红色写着“和睦桥”三个字,这座新的“和睦桥”由钢筋混凝土材质制造。

而在这三座桥的西边是古和睦桥,桥下有一块石碑,用蓝色写着“古和睦桥”四个字,碑上写有:“和睦古桥位于登云路与和睦路交叉处,单孔石拱桥,横跨小河之上。桥长20米,宽大4.5米,净跨10.20米。拱券为纵联分节并列式砌置,拱板上刻有荷叶、莲花图案”。

在桥正中间两面的石栏板上,刻着“清乾隆丙午(1786年)重修,光绪丙午(1906年)重建”的字样,北侧明柱上的对联是:“虹跨东西千门焕彩,霓飞南北四景腾辉”。

和睦桥曾经有“小拱宸桥”之称,从前周边有不少大中型企业,如华丰造纸厂。西塘河南面,有杭州热水瓶厂、杭州灯泡厂等,和睦桥西岸有农贸市场。而如今,古桥与小河河道旁是台湾美食城和许多楼盘。


来源:杭州日报    作者:焦俊    编辑:郭卫    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
记者从9月28日召开的杭州市“最多跑一次”改革新闻发布会上了解到,市财政局、市信访局再次简化办事事项,优化办事流程,提高办事效率,为市民提供更加方便、快捷、周到的服务,助力“最多跑一次”改革向更深层次延伸。[详细]
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·“超级黄金周”景区城区怎么走?“避堵攻略”速速收好!
·国庆去哪儿玩?去看看杭州野生动物世界的“沸腾森林”吧!
·杭州警方国庆送大礼包 户口申报姓名更改等8项便民措施更简更快
·第八届中国国际服务外包交易博览会在杭盛大启幕
·杭州上线全国首个智慧住房租赁平台
·杭州共享单车新政发布 明确了10大规范意见
·孩子能长多高?能长高多久?这项“黑科技”让儿童骨龄评测又快又准
·擅移“院中树” 杭州这家企业被罚了
·军事嘉年华 嗨go派乐园 国庆带孩子去超山风景区嗨玩吧
·你可听过,夜色中泉水的声音?
·余杭滚灯 非物质文化遗产中名声最响
·美若桃源的临安小城 私藏最撩人秋色
·有一种生态的静美 叫西溪湿地
·最美森林公园 杭州西山国家森林公园
·浙江大学之江校区,是杭州最美的校园!
·“山外青山楼外楼”中的“楼”在杭州哪儿?
·杭州人眼中的杭州,全看懂算你厉害
·杭州旅游攻略之《西湖》 不止一次遇见你
·西湖边的小众景点,杭州国庆“躲人潮”攻略
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙江整治交通乱象添人脸识别智能神器
· [最新发布]杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
· [最新发布]武林大妈平安护航再出发
· [网友投诉]普德路建福街路口红绿灯设置不合理
· [网友投诉]中兴和园每晚有不明刺激气味
· [最新发布]9月30日-10月4日杭州地铁末班车延迟至23点
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved