首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
“运河大妈”用杭州话讲述她的志愿者情结

2017-09-22 16:36  杭州网

  在隆重庆祝党的生日的日子里,有幸在这里向各位汇报,讲讲我的故事,感到非常高兴。我说的做的都是很平凡的事,借此抛砖引玉,以期共勉。

  我叫周梅仙,是永庆路社区的居民,也是“运河大妈”的一员。志愿者精神,在我年轻时就留下了深深的烙印。母亲在世时曾长期担任居委会工作,经常在居民区里和“婆婆妈妈”的事情打交道:搞大扫除、除四害、报户口、调解邻里纠纷、检查火烛、动员知识青年上山下乡等等,大事小事无所不及。老一辈的居民干部都是义务劳动,没什么报酬,他们长年累月任劳任怨、没日没夜的忘我工作,在他们的身上闪耀着志愿者精神的光芒。

  二十多年前我退休了,在家只呆了二、三个月,就被推荐到居委会帮助工作,后来当选居委会副主任。我分管的是妇女和计生工作,但我们分工不分家,哪里需要就到哪里。那时住的都是老房子,成片的棚户区,东倒西斜,不少是自己敲的煤渣砖加毛竹、油毛毡搭建的,最怕的是火烛、刮台风、下大雨,成天提心吊胆的,听到消防车的呼叫声心都拎起来了。我们把居民的安全牢牢记在心上,傍晚都要上门检查火烛,晚上用大喇叭叫“门户关好,火烛小心”,遇台风大雨要逐户排查,排险抗灾。当时有几户居民因残致贫、因病致贫,家庭生活困难,我们全力以赴成功帮助多个特困家庭过上了正常生活。在拆迁期间又四处奔走,到康桥、谢村、瓜山等地为困难户找过渡房,使拆迁工作能顺利进行。因此,我的工作也得到了领导和群众的肯定,被评为区优秀妇女干部、杭州市“双十佳助困先进”。

  回迁后成立了新的社区,我一直担任社区党委下面第五党支部的支部书记、楼道长,志愿者的脚步一直没有停下。党支部建设是我的工作重心,我始终按照社区党委的部署,加强“两学一做”教育,不断提高党员的先进性,充分发挥党员的模范带头作用,支部党员积极参加各项志愿者活动,营造了良好的氛围。我们支部有很多党员年事已高,体弱多病行动不便,我们坚持上门服务,送学习资料、谈心、帮助解决一些生活难题。有一位同志身患帕金森病,二老都已85岁高龄,而且住在六楼,儿女又不在身边,行动非常困难,经常在家摔倒。我经常上门和他谈心,为他们送社区发的慰问品,并多次为他们联系养老机构,虽因多种原因没有成功,但我目前还在努力中,希望他们能在好的环境中颐养天年。我们支部曾被评为先进支部,我自己也在去年被评为拱墅区优秀党员。

  G20峰会期间,作为“运河大妈”的一员,我们做了许多公益活动,峰会前正值高温盛夏,我一直坚持参加各项工作,治安巡逻在小区里、运河边,服务在广场里、公交站边,在楼道搞清障,逐户送宣传资料……做到不遗余力,全身心投入。为峰会服务虽然很辛苦,却是一种难得的经历,我感到很幸运,能为峰会献出自己的余热,就是一种无尚的光荣。

  志愿者工作辛苦并快乐着,让我对社会有多一份贡献,对自我价值有多一份增值,我做了一名共产党员应该做的事。

  现在已进入后峰会、前亚运时代,志愿者的脚步必须紧紧跟上。我常常问自己还能做点什么,我不断告诉自己要做的事很多,一定要坚持发挥余热,希望自己的点点滴滴能为亚运会添砖加瓦做贡献,一定要不忘初心,砥砺前进。

  志愿者的情结永不断!

  谢谢大家!

  延伸阅读:

  老底子杭州运河上的摆渡船原来是这样的!

  拱宸,运河南端写给世界的诗!

  与[ba]、[ca]读音相关的杭州话


来源:运河读者(ID:readerYHreader)    作者:等你来录    编辑:郭卫    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
为了保证大家安全、畅通出行,杭州高速交警梳理了国庆假期高速公路出行需要关注的事项。[详细]
·无需押金 杭州“小红车”也可以扫码骑行了
·杭州2018年度服务妇女儿童家庭项目开始征集
·杭州一男进女厕所偷手机 得手了却悲剧了
·消费新升级 听大咖解读想象力经济
·“设计驱动力展现未来” 标志性设计高峰论坛在杭举行
·97岁大爷变成了“小气包”原因是……
·杭州市新的社会阶层人士宣传交流基地揭牌成立
·杭州一男老师夜夜对老婆拳打脚踢!真相太意外……
·2017第五届杭州市老年健康文化博览会启幕
·全国网络媒体看杭州:这是一个更有魅力的杭州
·十里琅珰将整修 这些古道别错过
·余杭径山茶宴 实是日本茶道的老祖宗
·国庆最佳观潮期 欢迎前来杭州钱塘江
·迷人的风采 西湖“姐妹”湘湖等你来
·文化风景线 蒋村十字港要变“阅读港”
·欣赏杭州美需要静心 放下浮躁与忧愁
·百年陈宅即将焕发新生 重现西溪湿地
·宋城千古情 给观众视觉体验和心灵震撼
·看过来 盘点下来杭州必吃的特色美食
·拱墅将打造“故事屋” 留住百年记忆
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]《杭州市社会救助家庭评估规范》出台
· [最新发布]杭州文博会开幕 大咖共话文化消费新趋势
· [最新发布]浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
· [网友投诉]石塘东路周边环境极差
· [网友投诉]朝晖二区东晖路车辆违停严重
· [最新发布]杭州将有一条中轴“穿心”快线
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved