首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
西湖故事:《水浒传》与杭州西湖

2017-09-22 13:28  杭州网

  关于《水浒传》的作者,历来争议不断,至今未成定论。明代杭州人田汝成《西湖游览志馀》二十五卷有载:钱塘罗贯中本者,南宋时人,编撰小说数十种,而水浒传叙宋江等事,奸盗脱骗机械甚详,然变诈百端,坏人心术

  田氏说罗贯中是南宋人,今天看来当然是谬之千里的,但罗之籍贯为钱塘(今杭州),却断难说绝对是错的。明代另一个杭州人郎瑛在《七修类稿》二十三卷中说:《三国》、《宋江》二书,乃杭人罗本贯中所编。予意旧必有本,故曰编。《宋江》又曰钱塘施耐庵的本。郎瑛的说法,罗施二人,或编或著,均与《水浒传》大有关联,且认为二人皆为钱塘人。

  田汝成与郎瑛的说法,皆为一家之言,不可笃信。但纵览《水浒传》全本,却不难发现,小说作者对杭州的地理人文确实相当之熟悉,对杭州西湖也寄予深厚情感。

  罗贯中、施耐庵生活的元末明初,杭州西湖已经名满天下。从未到过西湖的乡野村夫想必也可以就此谈之一二,但《水浒传》中所写的西湖,却可谓细致明了,仿佛身临其境,书中第一百一十四回:

  且说西湖景物:有一万顷碧澄澄掩映琉璃,列三千面青娜娜参差翡翠。春风湖上,艳桃浓李如描;夏日池中,绿盖红莲似画。秋云涵如,看南国嫩菊堆金;冬雪纷飞,观北岭寒梅破玉。九里松青烟细细,六桥水碧响泠泠。晓霞连映三天竺,暮云深锁二高峰。风生在猿呼洞口,雨飞来龙井山头。三贤堂畔,一条鳌背侵天;四圣观前,百丈祥云缭绕。苏公堤东坡古迹,孤山路和靖旧居。访友客投灵隐去,簪花人逐净慈来。平昔只闻三岛远,岂知湖北胜蓬莱?

  西湖春夏秋冬四季的景色尽在字里行间,九里松、六桥、三天竺、南北高峰、猿呼洞、龙井、三贤堂、四圣观、苏堤、孤山、林和靖旧居、灵隐、净慈等名胜古迹,信笔而出,娓娓道来。

  这一回又写道:张顺来到西陵桥上,看了半晌。时当春暖,西湖水色拖蓝,四面山光叠翠。张顺看了道:“我身生在浔阳江上,大风巨浪,经了万千,何曾见这一湖好水,便死在这里,也做个快活鬼!”

  张顺是一介武夫,尚能在西泠桥边“看了半晌”,可见风光之迷人;“死在这里,也做个快活鬼”尽管是粗俗的大白话,却也由衷赞叹了西湖之美。

西湖涌金池张顺像

  书中后几回,宋江接受招安后,参与征伐方腊的战事,张顺领军欲在晚上潜入杭州涌金门时被守军发现,遭射下箭弩乱石,遂在涌金门外水池战死。如此一般,算是了却了他死在西湖的心愿。


来源:西湖文化特使(ID:xihuwenhuateshi)    作者:夏木    编辑:郭卫    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
为了保证大家安全、畅通出行,杭州高速交警梳理了国庆假期高速公路出行需要关注的事项。[详细]
·小营街道健康产业集聚 平均每个足球场上就有一个健康企业
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的弄潮儿精神
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·9岁小绣娘 2017杭州文博会上最小的参展者
·青岛新闻网总裁辛梅:主流网媒应献计献策于城市发展
·余杭径山茶宴 实是日本茶道的老祖宗
·国庆最佳观潮期 欢迎前来杭州钱塘江
·迷人的风采 西湖“姐妹”湘湖等你来
·文化风景线 蒋村十字港要变“阅读港”
·欣赏杭州美需要静心 放下浮躁与忧愁
·百年陈宅即将焕发新生 重现西溪湿地
·宋城千古情 给观众视觉体验和心灵震撼
·看过来 盘点下来杭州必吃的特色美食
·拱墅将打造“故事屋” 留住百年记忆
·两处葱兰惊艳开放 白色花海分外美丽
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]《杭州市社会救助家庭评估规范》出台
· [最新发布]杭州文博会开幕 大咖共话文化消费新趋势
· [最新发布]浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
· [网友投诉]石塘东路周边环境极差
· [网友投诉]朝晖二区东晖路车辆违停严重
· [最新发布]杭州将有一条中轴“穿心”快线
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved