首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
西湖七月半与杭州话“放湖灯灯”

2017-09-05 09:45  杭州网

农历七月十五,杭州人会在这天祭祀先人,杭州的各大寺院会举行盂兰盆佛会。

  今天是农历七月十五,杭州人会在这天祭祀先人,杭州的各大寺院会举行盂兰盆佛会。

  据由明田汝成的《西湖游览志余》卷二十《熙朝乐事》说:每年农历的七月十五,中元节,阴间要给鬼放大假。这一天,家家祭祀祝享,超度亡灵。杀猪宰羊的肉店也歇业一天,当然,不仅是这一天市井吃素,没人买肉,主要的一个原因,是怕亡灵们被这些畜生的魂灵误撞,回不去了。

  这一日,有钱的人要请和尚、道士做佛事、道场,用竹篾编织盂盆状器物,内盛纸钱,用竹竿挑起焚烧,称“盂兰盆会”。宋时,陆游在《老学庵笔记》中也说:故都(杭州)残暑,不过七月中旬。俗以望日具素馔享先,织竹作盆盎状,贮纸钱,承以一竹焚之……谓云“盂兰盆”。

  宋时孟元老的《东京梦华录》说“盂兰盆”更为具体:“以竹竿斫成三脚,高三五尺,上织灯窝之状,谓之盂兰盆,挂搭衣服冥钱在上焚之。”这个风俗到了后来,更以装饰为重了,以木刻竹削,饴蜡剪彩,模仿花叶之形。

  这些竹编盂盆,有放在水中烧的;也有放各色灯盏在西湖以及城内各市河中,任其飘去,称为“照冥”,也叫“湖灯”。

浦阳江放灯
浦阳江放灯 邬玮砾 摄

  早先的“湖灯”也有用大蚌壳做灯盏的,里面装以菜油,剪一段高粱秆,穿一个小洞,贯以灯芯,放于菜油里。于是,坐船中的,趴岸边的,将灯点燃,罩一个荷花形的灯笼壳,轻轻地把灯漂在湖面上,让它随风逐浪汆向远处。这时,岸上锣鼓喧天,天光与灯光上下辉映,水天混沌一体。时人刘邦彦有诗形容湖中夜景:“金莲万朵漾中流,影摇鸿鸟乱汀洲。”景色绚丽。

  在早七月十五的中元节,在民俗中是与三大阳节相对应的三大鬼节之一(三大阳节:过年、中秋、重阳;三大鬼节:清明、中元、冬至)。这一天的晚上,西湖上是“金莲万朵”,越漂越远,与空中的星星连成了一片。放出去的湖灯,是不允许收回的,一去不返,最终沉人湖底。

  所以,当时市井中的人情往来,是不允许送灯的。因为只有鬼才需要有人送灯,以照幽冥之苦,使其泛慈航而登彼岸。

  宋代就有一句俚谚叫“赵长老送灯台,一去不返”,据欧阳修《归田录》记载,天圣中年,有一个叫赵世长的,忽然官运亨通,去西京当留台御史。由于他姓赵,性滑稽,又自负其老,人称赵长老,官职又是“留台御史”,当地轻薄子弟说:“此回真是赵长老送灯台了。”赵世长很不高兴,又奈何不得,幽幽而去。没曾想,这一去,还真死在任上了。

  如今,结婚做喜送人灯具好像是不忌讳了,但“放湖灯灯”倒是实实在在地留在了杭州话中,成了一个不祥的方言。不过,这一种理解,仅仅限于老杭州人。对年轻的杭州人说来,“放湖灯灯”与“放鹞儿”、“放野马”差仿不多,说的都是放任自流。

 

  延伸阅读:

  七夕节,聊聊杭州那些流传至今的风俗

  西湖七月半 赏得心中月

  杭州话:“蜡烛”,考证杭州方言中的隐语


来源:节选自曹晓波《武林旧事:老底子杭州话》    作者:曹晓波    编辑:郭卫    
     图库
余杭的“风景田园 ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
全年最长假期要来了 小客车高速免费8天
好多人都在抱怨国庆节和中秋节撞到一块儿了,这么一撞,足足少了两天假期。但是这也促成了全年最长也是最后的一个8天长假。[详细]
·上城同唱一首歌 让你远离“登革热”
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“挑刺”
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将迎来降雨
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·福利!今天杭州全市65个景区门票大减免
·杭州一男子聚餐酒后溺亡 同饮者几乎都要赔偿
·杭网看现场:第十三届全国学生运动会“开战”(组图)
·天凉好个秋 快来了解一下西溪火柿子
·吹着凉风 在西子湖畔欣赏音乐喷泉吧
·天微亮 悠然行至新安江感受两岸美景
·自然野趣 最佳观鸟区西溪湿地莲花滩
·艺术魅力 杭城唯一的评弹专业演出地
·杭州这所大学的5万株向日葵华丽绽放
·秋风乍起 来西溪的桥走一走吧
·垃圾分类?早个三十年前杭州人就开始的嘞!
·杭州话:“蜡烛”,考证杭州方言中的隐语
·爱面成痴,遂成一曲《片儿川》
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]福利!今天杭州全市65个景区门票大减免
· [最新发布]浙大儿院滨江院区新增546个停车位
· [最新发布]杭州槐河重回“年少”模样
· [网友投诉]西湖九溪景区黑车运营乱象
· [网友投诉]四季青服装市场脏乱差现象
· [最新发布]老小区装电梯新进展 两小区方案通过审查
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved